Поиск

Как остановить загрязнение океанов

Как остановить загрязнение океанов

Начать с малого и никого не винить

Текст: Анастасия Сенина


Фото: Unsplash

Основатель некоммерческой организации Parley for the Oceans Кирилл Гуч уверен, что у нас не так много времени, чтобы предотвратить смерть Мирового океана. По его данным, уже через 20 лет океан может стать безжизненным из-за шокирующей загрязненности. Сегодня в океане находится как минимум 5 триллионов пластиковых вещей, и каждый год к этому объему добавляется около 300 миллионов, рассказал он в интервью i-D.

При этом нужно помнить, что проблема загрязненности не ограничивается сожалением по поводу того, что следующее поколение может никогда не увидеть китов. Дело в том, что океан является важным поставщиком кислорода и его смерть означает вымирание тех, кто живет на суше.

Новый смысл охраны природы

Parley for the Oceans не организует протестные марши против крупных корпораций, а выявляет проблемы и разрабатывает их конкретные решения. Находит бренды, правительства и отдельных людей, которые хотят помочь в решении задачи. «Защита природы больше не может сводиться к предупреждениям, она должна полностью перекроить нашу экономику».

Как остановить загрязение океана

Прежде всего, нужно отказаться от использования первичного пластика и вместо него пользоваться переработанным. На следующем этапе идет разработка качественного нового материала, который в итоге заменит весь пластик. «Пластик — это прошлое».

Экологические дедлайны

Чтобы не допустить необратимой экологической катастрофы, нужно отказаться от первичного пласика в ближайшие 7 лет, а за 12 лет — от пластика в принципе. У человечества есть 15–20 лет, чтобы повлиять на ход событий и не допустить резкого снижения качества жизни на планете.

Начать с малого

Прочувствовав всю серьезность ситуации, нужно найти в себе силы, чтобы сделать первый шаг. Например, отказаться от покупки пластиковых бутылок. Конечно, за год вы сбережете около 1 000 штук, но это уже немало, потому что вы спасете от негативного влияния пластика около 10 тысяч живых существ.

Нельзя винить окружающих

Семья, друзья, коллеги по работе будут наблюдать за вами и, возможно, сначала не поймут, зачем вы меняете свой образ жизни. Однако не нужно читать им нотации и укорять за бездействие, поскольку сегодня гораздо влиятельным способом убеждения является позитив.

Надежда на молодых и креативных

15-летние подростки и те, кто моложе их, гораздо лучше понимают нынешние проблемы. Они не готовы идти на компромиссы и способны убеждать старшее поколение, своих родителей. Творческое сообщество также имеет важное значение, ведь оно может формировать новую реальность и убеждать людей через привлекательные образы.

О том, как каждая стирка одежды загрязняет Мировой океан и как справиться с этой проблемой, мы рассказывали здесь.