Поиск

Wikipedia раскритиковала The North Face за новую рекламную кампанию

Кампания бренда нарушила условия использования онлайн-энциклопедии

Текст: Софья Аулих


Недавно бренд The North Face запустил интернет-кампанию Top of Images, в рамках которой изображения некоторых туристических мест в онлайн-энциклопедии Wikipedia были заменены на снимки из этих же локаций, но с людьми в вещах марки. Благодаря этому именно фото с товарами The North Face стали предлагаться пользователям поисковика Google в качестве «топовых» и попали на первые места в выдаче. Dazed отмечает, что своей кампанией бренд нарушил пользовательское соглашение ресурса — модераторы Wikipedia уже удалили все рекламные снимки из статей и заменили их обычными.

«Когда The North Face использует ваше доверие к Wikipedia, чтобы продать вам одежду, вам стоит рассердиться, — говорится в официальном заявлении энциклопедии. — Добавление контента, предназначенного исключительно для коммерческого продвижения, идет вразрез с политикой, целью и миссией Wikipedia, которая заключается в том, чтобы предоставить миру нейтральные и основанные на фактах знания».

«Мы искренне верим в миссию и объективность Wikipedia и приносим свои извинения за то, что наша деятельность нарушила принципы этого ресурса. Мы немедленно завершили свою кампанию и в будущем будем стараться быть лучше и обеспечить знание правил сайт Wikipedia нашей команде и подрядчикам», — прокомментировали представители The North Face эту ситуацию.

Напомним, в июле прошлого года Wikipedia приостановила работу своего сайта в Италии, Испании и Латвии из-за планов Евросоюза по изменению закона об авторском праве в Европе.