Поиск

Почему переработка одежды не спасет от экологических последствий «быстрой моды»

Почему переработка одежды не спасет от экологических последствий «быстрой моды»

К чему приведет вторичное использование

Текст: Анастасия Сенина


Концепция цикличности в моде — когда ношеную одежду можно переработать и сделать из нее новую — стала широко обсуждаемой темой. Однако зачастую акцент делается лишь на сокращении отходов, то есть на переработке конечного продукта — одежды, пишут Максин Бэда и Майкл Шэнк для FastCompany.

Проблема индустрии заключается в токсичности самого производства. По данным исследования, если к 2030 году будет достигнута амбициозная цель по переработке 40% одежды, вредные выбросы сократятся лишь на 3–6%. Очевидно, что для тех, кто заявляет о борьбе с изменениями климата, это ничтожно мало.

Кроме того, узкое понимание цикличности в моде никак не решает проблему чрезмерного производства и сжигания полезных ископаемых для создания искусственных тканей или переработки одежды. На совести компаний, делающих доступную и «быструю» моду за счет развивающихся стран и выбросов угольных ТЭС, — 76% выбросов парниковых газов всей индустрии.

Переработка одежды не имеет смысла при растущем потреблении. Например, средний житель США покупает около 65 новых предметов одежды в год из 150 миллиардов вещей, произведенных по всему миру. При этом ежегодно один человек выбрасывает около 36 кг одежды за год, что в два раза больше, чем 20 лет назад.

По-настоящему цикличный подход к индустрии подразумевает снижение темпов производства и потребления, а также отказ от использования невозобновляемых ресурсов на всех этапах жизни моды.

О том, как приобретать одежду осознанно, мы написали здесь.

Оставьте комментарий