Поиск

Хочу приобретать одежду осознанно — с чего начать?

Как изменить потребительские привычки с пользой для экологии и кошелька

Текст: Варя Баркалова

 

 

Производство одежды — одна из самых «грязных» индустрий: на ее долю приходится 5–10% загрязнения пресной воды. Экологические проблемы волнуют людей: мировые корпорации вроде Google публикуют отчеты об экологической ответственности, певица M.I.A. снимается в клипе, пропагандирующем переработку вторсырья, а магазины по всему миру призывают отказаться от пластиковых пакетов в пользу многоразовых сумок. Ответственность за избыточное производство лежит не только на производителях, но и на нас с вами. Каждый может стать eco-friendly: продумывать покупки, перерабатывать лишнее и меньше покупать. Это легче, чем кажется. Рассказываем, как изменить отношение к шопингу и пополнять шкаф без вреда для планеты, — в объяснительных карточках.

 

 

 

Хочу приобретать одежду осознанно — с чего начать? (фото 1)

 

 


 

Что такое осознанное потребление?

Осознанное потребление — это вдумчивый подход к покупкам. Это ответственность за этичность и экологичность. Шопинг стал частью мировой политики и влияет на экосистему. Поэтому у потребителей должно быть понимание: вещи берутся не из воздуха. За ними стоит промышленность, урон экологии и работа многих людей — ткачей, закройщиков, швей. Это ставит перед нами вопросы: какую одежду носить? Близка ли нам политика компании-производителя? Улучшим ли мы условия труда людей, которые ее произвели? Сделаем мы вклад в важное дело? И, наконец, действительно ли мы хотим купить очередное платье?

 

 


 

Почему сегодня важно научиться потреблять осознанно?

Текстильная промышленность загрязняет пресную воду: на ее долю приходится до 10% токсичного индустриального слива. В сточные воды фабрик попадают красители, поверхностно-активные вещества, отходы производства синтетических волокон и пестициды с хлопковых полей. Это приводит к гибели водных растений и животных, размножению бактерий и делает воду непригодной для использования людьми.

Колоссальная часть текстильного производства сосредоточена в экономически развивающихся странах — Бангладеш, Пакистане, Малайзии и других. Рабочие проводят за швейной машинкой 12–14 часов, а получают несколько долларов в день. На фабриках нередко случаются аварии, в которых гибнут десятки людей. Самая масштабная катастрофа — обрушение фабрики «Рана плаза» в Бангладеш в 2013 году — унесла жизни 1129 человек. О проблемах массового производства одежды снят красноречивый документальный фильм «The true cost».

 

 


 

 

Как осознанное потребление поможет мне? А как остальному миру?

Удовольствие от новой покупки длится несколько минут, потом нередко наступает разочарование и сожаление о потраченных деньгах. Траты могут быть сопряжены с физической и психологической болью. Негативных эмоций удастся избежать, если научиться обдумывать необходимость приобретений. Личный выбор может повлиять на всю планету. Отказ от сверхпотребления даже одного человека уже снизит экологическую нагрузку индустрии. Так устроена «теория малых дел».

 

 

Хочу приобретать одежду осознанно — с чего начать? (фото 2)

 

 


 

 

У меня слишком много вещей, что делать?

Первый шаг — спросите себя, какие вещи вы носите и любите. Их оставьте в шкафу. С остальными нужно распрощаться, если они не подходят по размеру и стилю, надоели, были куплены на распродаже в припадке азарта. Но не выкидывайте их! Дайте им второй шанс. Отправьте в благотворительный фонд, продайте на «Авито» или устройте своп-вечеринку — позовите подруг меняться одеждой. Брендовые вещи можно отнести в комиссионный магазин, например Second Friend Store. Еще один вариант избавиться от излишков в гардеробе — группы по обмену в соцсетях, например «Алкошмот». За говорящим названием стоит простая идея — менять одежду на вино, еду, другие вещи или услуги. Не подлежащие ремонту вещи сдайте на переработку: их принимают, например, магазины H&M и Monki. Нетривиальный вариант — отдать вещи художникам. Они могут собирать одежду для инсталляций — так ваши потертые футболки станут частью современного искусства.

 

 


 

 

Как начать потреблять осознанно?

В магазине спросите себя, зачем вам очередная вещь. Если ответ окажется в духе «пусть будет» или «в хозяйстве пригодится», лучше положите ее на место и уходите. Следующий вопрос: будет ли вещь радовать в будущем? Да, если она подходит вам по стилю и сочетается с несколькими вещами в гардеробе. Нет, если вы покупаете ради низкой цены или сиюминутного удовольствия. Составьте список покупок заранее: он поможет избежать импульсивного шопинга.

Подумайте о влиянии на окружающую среду. Что вы сделаете, когда вещь придет в негодность или вы перестанете ее носить? Можно ли ее использовать повторно или сдать на переработку? Что будет с упаковкой? Отвечайте честно на эти вопросы каждый раз, когда оказываетесь перед рейлами с одеждой, — это и будет осознанным потреблением.

 

 


 

Как рассказать про осознанное потребление друзьям и близким?

Очень просто — личным примером! Покажите, что потреблять осознанно — весело и полезно для бюджета. Можете поделиться полезными ссылками: начните с красивых видео H&M о переработке одежды — вот этого и этого.

 

 


 

 

И, наконец, осознанное потребление — это только про одежду?

Не только. Осознанное потребление относится к любой категории материальных предметов — от еды до мебели. И для всех действуют те же правила, что и для одежды, «правила трех R» — reduce, reuse, recycle: потребляй меньше, используй повторно и перерабатывай то, что можно переработать. Их легко запомнить и воплотить в жизнь. Попробуйте!

 

 

Какие есть способы осознанно приобретать вещи?

 

 

Винтаж и секонд-хенд. Среди винтажа легко найти необычные экземпляры. Нередко они стоят дешевле новых и сшиты качественно — из расчета на более долгий срок службы. Главный бонус «вторичных» вещей — экологичность: мы спасаем вещи от мусорки и не провоцируем перепроизводство.

Марина Чуйкина, основательница проекта Strogo Vintage: «Винтаж — это способ одеваться модно и недорого. Винтажные вещи нередко имеют интересный крой и сшиты из добротных материалов: замши, шелка, кашемира. Еще они существуют в единственном экземпляре — на вечеринке не будет никого в таком же платье. Считаю, искать среди винтажа надо и будничные джинсы, и рубашки, и вечерние сумасбродные наряды».

 

 

Перешивать старые вещи. На любую вещь смотрите как на ткань. С небольшой долей фантазии и умения шить надоевшую майку можно превратить в сумку, юбку, в шорты или даже сшить плащ из десятка старых рубашек.

Алина Лобанова, дизайнер одежды, выпускница Школы дизайна ВШЭ: «Выпускную коллекцию я сшила из старых футболок и толстовок. Часть материала помогла собрать Вышка, остальное покупала в секонд-хендах. Я задумалась о проблеме осознанного потребления, когда узнала о трагедии на „Рана плаза“ в 2013 году. Мне хотелось показать, что важно давать второй шанс старым вещам. Способ может быть любой — произвести кроссовки из океанического мусора, пойти в школу в папиной рубашке или сшить юбки и топы из лоскутов».

 

 

Своп. Английское слово «swap» означает «обмен». В данном случае — обмен одеждой. Суть действия проста: собираются несколько людей, приносят ненужную им одежду и меняются. Марина Солоцкая, своп-активистка: «Организовать своп легко. Для этого не нужен опыт или специальные навыки. Я загорелась идеей и нашла желающих в соцсетях — мы даже не были знакомы. Первый своп провели на моей работе. Мне повезло: начальство разрешило собраться в офисе в выходной. Там было место, чтобы разложить вещи и устроить примерочную с зеркалами. И были туалеты. При желании можно устроить обмен в парке, антикафе или в гостях у кого-то из участниц. Одна из целей свопа — примерить новое и непривычное в одежде: пиджак в пайетках или красные кожаные штаны, которые вы бы не решились купить».

 

 

Локальные марки, контролирующие производство. Корпорации ради прибыли жертвуют экологичностью и ущемляют права рабочих. Но не все производители одежды такие. Небольшие местные марки шьют модели штучно, буквально в десяти экземплярах, при этом тщательно подбирают ткани и фабрику. Вещи не везут издалека, а значит, нет расхода топлива и загрязнения от транспорта.

Светлана Сальникова, дизайнер Fy:r: «Я знаю всю цепочку производства — от материалов и фурнитуры до работы конструктора и швеи. Материалы закупаем на португальской фабрике, которая производит ткань с использованием биоразлагаемых красителей. Отшиваем вещи в Москве; я лично знакома с закройщицами и швеями. В шоу-рум стараюсь общаться с каждым покупателем и отговариваю от покупки, если человек сомневается. Возможно, это не самая прибыльная схема, зато я уверена, что не засоряю мир».

 

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фоторедактор:
    Нина Расюк
  • Фото:
    acnestudios.com / thenounproject.com

Оставьте комментарий

Загрузить еще