Поиск

Как заработать на фрилансе в моде

Советы от инсайдеров индустрии

Как заработать на фрилансе в моде

Текст: Анастасия Сенина

Как работать в сфере моды так, чтобы это не было похоже на игру в одни ворота? Как получать достойную оплату за свои услуги и на каком этапе обсуждать финансы с клиентом? На эти и другие вопросы может ответить организация Women in Fashion, предоставляющая платформу для общения представительниц индустрии, где они делятся своим опытом и обсуждают актуальные проблемы. Итоги дискуссий за последний месяц собрала Джорджия Каннин для 1Granary.

«Если стесняешься просить больше, твоя оплата будет низкой»

Ставить ценники на произведения искусства и продукты дизайна, конечно, сложно. Нужно пользоваться открытостью источников и консультироваться с коллегами, чтобы понять стандарты индустрии. В непонятной ситуации «лучше быть слишком дорогим, чем продешевиться».

«Даже самые крупные клиенты не понимают, как устроена ваша работа»

Вполне нормально рассказать клиенту про свой рабочий процесс. Для этого нужно подготовить пошаговое объяснение, чтобы было ясно, сколько времени вы тратите на то, чтобы сделать работу качественно.

 «У вас есть больше шансов сторговаться перед выполнением работы, а не после»

Если клиент спрашивает о том, сколько вы просите за день работы, всегда уточняйте бюджет проекта. Если вам не могут сразу назвать конкретную цифру, просите больше, но будьте готовы снизить планку. В ненадежных случаях стоит просить о предварительной оплате в размере 50–70% от итоговой суммы.

«Каждый клиент задерживает оплату минимум на месяц» 

Нужно помнить, что клиенты часто тянут с оплатой, поэтому стоит иметь второй более стабильный источник дохода. Когда можно бросить его? Если накопилось достаточно средств, чтобы пережить переходный период и дождаться момента, когда появится опыт и дела пойдут в гору. 

Подборку мотивирующих фильмов о людях, добившихся всего своим трудом, можно посмотреть в нашем материале.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще