Поиск

Умер Карл Лагерфельд

Умер Карл Лагерфельд

Креативному директору дома Chanel было 85 лет

Текст: Софья Аулих


Фото: Getty Images

В Париже умер дизайнер и фотограф Карл Лагерфельд. Ему было 85 лет. Об этом со ссылкой на источники, близкие к Лагерфельду, сообщает WWD.

«Человек с креативным умом и безграничным воображением, Карл Лагерфельд исследовал многочисленные художественные горизонты, включая фотографию и короткометражное кино. Дом Chanel пользовался привилегией привлекать его талант для создания модных рекламных кампаний с 1987 года. Вспоминая Карла Лагерфельда, невозможно не упомянуть его остроумие и ироничное отношение к себе», — говорится в официальном заявлении Chanel. 

«Благодаря его творческому гению, щедрости и исключительной интуиции Карл Лагерфельд был впереди своего времени, что повлияло на успех Дома Chanel во всем мире. Сегодня я лишился друга. Мы все потеряли человека необыкновенного креативного ума, которому я в начале 1980-х дал карт-бланш и который заново придумал бренд», — отметил генеральный директор Chanel Алан Вертмеер. 

Карл Лагерфельд родился 10 сентября 1933 года в Гамбурге. В начале 50-х он переехал в Париж, где учился в школе при Синдикате Высокой моды (Chambre Syndicale de la Couture Parisienne). После этого дизайнер работал в Jean Patou, Charles Jourdan, Chloé, Krizia. Последние годы Лагерфельд был креативным директором французского дома Chanel и итальянского бренда Fendi, а также создавал коллекции для собственного одноименного бренда, сотрудничал с Мадонной и Кайли Миноуг, выпускал коллаборации с другими марками, например, с H&M. Кроме того, о дизайнере было снято несколько документальных фильмов, среди которых — «Lagerfeld Confidential», «Un Roi seul» и «Karl Lagerfeld se dessine».