Поиск

Лондонская выставка о Кристиане Диоре расскажет о любви дизайнера к Великобритании

Лондонская выставка о Кристиане Диоре расскажет о любви дизайнера к Великобритании

Увидеть работы основателя дома Dior и его преемников можно будет со 2 февраля по 14 июля 2019 года

Текст: Софья Аулих


В феврале следующего года в лондонском Музее Виктории и Альберта откроется выставка Christian Dior: Designer of Dreams («Кристиан Диор: дизайнер мечты»). По масштабам ее можно будет сравнить с ретроспективой Александра Маккуина «Дикая красота», которая прошла в 2015 году. Куратор музея Ориоль Каллен и сет-дизайнер Натали Кринье переосмыслят одноименную выставку, проходившую в парижском Музее декоративного искусства c 5 июля 2017-го по 7 января 2018-го. По их словам, около половины экспонатов лондонской выставки будут новыми.

Пространство будет поделено на 11 тематических секций, среди которых — «The New Look», посвященная знаменитому костюму с пышной юбкой и жакетом «бар», и «The Dior Line» о десяти знаковых образах дома с 1947 по 1957 год. Посетители также смогут побывать в секции, которая расскажет о любви Кристиана Диора к Великобритании и его знаменитых британских клиентках. В экспозицию, например, войдет платье, созданное дизайнером для принцессы Маргарет в честь ее 21-го дня рождения.

«Это тема, которая до сих пор не освещалась, — рассказала Каллен, исследовавшая историю поездки 21-летнего Диора в Британию, во время которой он намеревался улучшить знание английского языка. — Это был очень важный для его формирования момент, который он ассоциировал со свободой и влюбленностью. Начиная домами, садами и британскими океанскими лайнеры и заканчивая едой, которую он ел и которая в 50-е годы выглядела не очень привлекательно, — эта культура стала для него бесконечным источником вдохновения». 

«И он любил британских женщин — то, как они носили свои твидовые костюмы и бальные платья», — добавила она. 

Кроме того, в экспозицию войдут вещи, созданные для Dior Ивом Сен-Лораном, Марком Боаном, Джанфранко Ферре, Джоном Гальяно, Рафом Симонсом и Марией Грацией Кьюри. Открытие Christian Dior: Designer of Dreams запланировано на 2 февраля, а продлится выставка до 14 июля. 

Наш обзор на коллекцию Christian Dior сезона весна-лето 2019 читайте здесь

Оставьте комментарий