Поиск

Алессандро Микеле прокомментировал обвинения Gucci в расизме

Алессандро Микеле прокомментировал обвинения Gucci в расизме

Дизайнер признался, что вдохновлялся ярким образом художника Ли Бауэри

Текст: Софья Аулих


Неделю назад пользователи соцсетей обвинили Gucci в расизме. Причиной критики стал чёрный свитер-балаклава с очертаниями красных губ и прорезью для рта на вороте, которым многим показался пародией на «блэкфейс». После этого вещь исчезла из продажи, а в официальном твиттере бренда появился пост с извинениями.

Теперь извинения принес и креативный директор Gucci Алессандро Микеле.

«Тот факт, что, вопреки моим намерениям, этот свитер с высоким горлом вызвал ассоциации с расизмом, невероятно меня огорчает. Но я знаю, что иногда наши действия могут привести к непреднамеренным последствиям. Поэтому нужно взять на себя полную ответственность за эти последствия», — отметил он. 

Также Микеле признался, что свитер был вдохновлён образом художника-перфомансиста Ли Бауэри, который часто делал себе макияж с ярко-красными «клоунскими» губами. Полную версию заявления дизайнера можно прочитать здесь.

Вчера стало известно, что с продажи по той же самой причине были сняты туфли одноимённого бренда певицы Кэти Перри. По задумке дизайнеров, их дизайн должен были вызвать ассоциации с современным искусством и сюрреализмом.

Оставьте комментарий