Поиск

В Лондоне пройдет персональная выставка шимпанзе Конго

В Лондоне пройдет персональная выставка шимпанзе Конго

Некоторые работы обезьяны продадут почти за полмиллиона рублей

Текст: BURO. Retelling


В лондонской галерее The Mayor Gallery с 3 по 19 декабря 2019 пройдет выставка «Шимпанзе Конго: рождение искусства». Все 55 работ принадлежат кисти шимпанзе, который умер еще в 1964 году. Владельцем работ является художник-сюрреалист и зоолог Десмонд Моррис.

В 1956–1959 годах Моррис работал с шимпанзе Конго, чтобы наблюдать и фиксировать его интерес к «созданию искусства ради искусства». За это время Конго создал около 400 произведений, и теперь Моррис решил продать все его картины, оставив себе всего одну. «Я очень привязан к своим серьезным научным наработкам, сделанным за годы работы с Конго, но поскольку мне уже 91 год, я хочу, чтобы картины и рисунки были доступны другим коллекционерам, которым, я надеюсь, они принесут столько же удовольствия, сколько и мне». В 1967 году зоолог написал книгу «Обнаженная обезьяна», которая была переведена на 29 языков и вошла в число 100 самых продаваемых книг всех времен.

Занимаясь живописью, шимпанзе показал, что любит рисовать круги и понимает, что такое симметрия. Конго также продемонстрировал базовое понимание композиции.

После смерти шимпанзе его работы стали только популярней: их покупали Пабло Пикассо и Хуан Миро. В 2005 году аукционный дом Bonhams продал три картины Конго за 14400 фунтов стерлингов. В этом году цены на картины шимпанзе будут варьироваться от 1600 до 6000 фунтов стерлингов.

О том, как начать коллекционировать произведения искусства и стоит ли покупать картины шимпанзе, можно узнать в нашем материале.

Оставьте комментарий