Поиск

Как начать коллекционировать искусство? Рассказывают друзья BURO.

Как начать коллекционировать искусство? Рассказывают друзья BURO.

В преддверии вернисажа ярмарки современного искусства Cosmoscow Маргарита Пушкина, Софья Троценко, Ксения Драныш и другие рассказали BURO. о собственных коллекциях и своих самых ценных приобретениях

Подготовила: Лиза Отарашвили


Как начать коллекционировать искусство? Рассказывают друзья BURO. (фото 1)

Софья Троценко

арт-продюсер, основательница Центра современного искусства «Винзавод»

 

Первым произведением искусства в нашей с Романом (Роман Троценко, муж Софьи. — Прим. BURO.) семейной коллекции, для которой мы всегда выбираем работы вместе, стала картина Дмитрия Шорина «Сникерс». Она — про внезапное взросление, написана на грани реализма и нео-поп-арта. В ней есть и ирония, и удивление, и сексуальность. У меня нет какого-то конкретного любимого произведения в коллекции, потому что мы ее собираем исключительно по принципу «понравилось». Все произведения прошли наш личный отбор, а не рыночную оценку. Есть, правда, в коллекции небольшая часть, которая выбрана именно мной, — это фотографии. Больше всего у меня работ Миши Розанова. Если вы планируете начать коллекционировать искусство, то первый вопрос, который нужно себе задать: «С какой целью?». Причин, конечно, может быть несколько, но основные две: собирать коллекцию для себя или же формировать ее с инвестиционными целями. Если мы говорим о первом варианте, то можно просто опираться на свое субъективное впечатление и эмоции от работы. Но и здесь не мешает наводить справки о художнике. Во втором случае рекомендую покупать работы там, где они уже прошли определенный экспертный отбор и проверку временем. Как вариант — в галереях на «Винзаводе» или на арт-ярмарках, в рамках которых галереи-участники и художники отбираются экспертным советом в соответствии с определенными критериями.

Как начать коллекционировать искусство? Рассказывают друзья BURO. (фото 2)
Дмитрий Шорин «Сникерс»

Как начать коллекционировать искусство? Рассказывают друзья BURO. (фото 3)

Маргарита Пушкина

искусствовед, основательница и директор ярмарки Cosmoscow

 

Обычно в поле зрения начинающего коллекционера попадает старое искусство, например художники XIX века. Потом лично у меня был период интереса к нонконформистам. В какой-то момент взгляд сконцентрировался на актуальном искусстве. Свои приобретения, включая работы таких авторов, как Файбисович, Пепперштейн, Кулик, Орлов и Звездочетов, я делала, исходя из собственного вкуса и советов арт-профессионалов. Мне нравится много разных талантливых авторов. Любимых нет, но есть те, с которыми связаны интересные истории. В качестве примера можно привести работу Трейси Эмин — необычную неоновую инсталляцию. Мне было особенно приятно, что через несколько лет после того, как работа попала в мою коллекцию, художница представляла Великобританию на Венецианской биеннале. Для меня это было важно. В моей коллекции есть видеоработы Андрея Кузькина и группы «Синий суп». Сейчас видеоарт не является очевидным и распространённым жанром, но это очень перспективное направление. Подтверждение тому — интерес важных и влиятельных международных коллекционеров, многие из которых делают видеоарт частью своих интерьеров. Коллекционирование — это увлекательное путешествие, связанное с процессом развития и совершенствования эрудиции. Я могу посоветовать начинающим коллекционерам быть открытыми и не бояться принимать решения. Однажды я общалась с очень известным художником Петером Вайбелем. Друзья и коллекционеры часто спрашивают у него совета о том, как не ошибиться, приобретая искусство. Он отвечает так: «Покупать — это самый верный и быстрый способ начать разбираться в искусстве». И я с ним согласна. Выбирая, вы берете на себя ответственность и, как следствие, получаете опыт и знание. Не нужно бояться покупать! Кроме того, коллекционируя, вы наполняете свою жизнь новыми смыслами. Важно не стесняться задавать вопросы профессионалам и доверять их мнению. Одна из главных задач ярмарки Cosmoscow — показать искусство, отобранное экспертами. Кроме того, собирать актуальное искусство можно, не имея большого состояния. Вы удивитесь, но искусство даже может помогать вашим бизнес-задачам. Коллекционирование — это история вашей собственной жизни.


Как начать коллекционировать искусство? Рассказывают друзья BURO. (фото 7)

Мариана Губер-Гогова

совладелица Artwin Gallery:

 

Один из самых любимых и ценных предметов в коллекции нашей семьи — старинный черкесский пояс и нагрудник, принадлежавший моей прабабушке, из серебра с позолотой, с драгоценными и полудрагоценными камнями: рубинами, бирюзой и т. д. Они передаются из поколения в поколение, в них я выходила замуж. На традиционной части свадебной церемонии, которая проходила в Карачаево-Черкесии, я была одета в национальное платье, сшитое современными мастерами. Дополнением к образу как раз были эти семейные реликвии. Наша семья коллекционирует старинные предметы: утварь, декоративно-прикладное искусство, ювелирное искусство и даже текстиль, связанный с историей и культурой адыгов, черкесов и абазинов. Это помимо современного искусства. Художники, с которыми я работаю сейчас, становятся друзьями мне, моим близким и семье. Например, молодой художник Дима Ребус, выставку которого мы недавно провели в Лондоне с большим успехом, присутствовал на моей свадьбе, а позже подарил свою работу моему супругу на день рождения. Начинающим коллекционерам рекомендую ориентироваться на свой вкус, интересы, свой собственный и уникальный взгляд на мир. Ценность современной коллекции не только в правильно подобранном эдвайзером материале, который соответствует инвестиционным или статусным целям. Все-таки важно отображение личности коллекционера, его характера, истории, настроений. Мой совет — следовать своим эмоциям. Именно поэтому в коллекции нашей семьи уживаются достаточно эклектичные вещи. Хотя, если посмотреть на нее в целом, то она очень цельная.


Как начать коллекционировать искусство? Рассказывают друзья BURO. (фото 8)

Ирина Вольская

основатель Fragment Art Club

 

Первой в моей скромной арт-коллекции стала фоторабота Володи Глынина из серии «Балет». Несмотря на то что вкус с возрастом меняется, эта работа — до сих пор одна из самых любимых и висит в спальне. А значит, я вижу ее как минимум четыре раза в день. Совет один: если у вас есть желание и возможность, покупайте из искусства только то, что нравится вам лично, то, от чего горят глаза. Если вы решили советоваться с арт-консультантами, то полностью положитесь на их мнение. Иначе вы не получите ни удовольствия от работы, ни правильной инвестиции.

Как начать коллекционировать искусство? Рассказывают друзья BURO. (фото 9)
Владимир Глынин «Swan Lake»

Как начать коллекционировать искусство? Рассказывают друзья BURO. (фото 10)

Ксения Чилингарова

основательница марки Arctic Explorer

 

Первым предметом искусства в моей коллекции был подарок от любимого человека на день рождения — картина замечательной художницы Светы Виккерс. Это был почти «Аленький цветочек». Я очень ей дорожу, ведь она поднимает мне настроение. Самого ценного экспоната в моей коллекции нет, потому что все, что я собираю, я очень люблю. Наверное, единственный совет, который я могу дать начинающим коллекционерам — выбирать, прислушиваясь к сердцу и прикладывая ум. Хотя, сколько ни прикладывай, может повезти, а может и нет. Нужно чутье и специальное образование. Лично я покупаю и собираю работы своих друзей и приятелей. У меня есть две работы Вики Кошелевой, моей подружки и замечательной художницы. А еще замечательная работа Николая Кошелева, который уже стал знаменитым художником. Недавно Мария Качарава написала мой огромный портрет. Она уловила, как мне кажется, мою суть, что не так уж и просто сделать. Кроме того, у меня есть русская труба из деревни от Гарри Нуриева. Она была представлена на Design Miami Basel, такая же труба есть в коллекции Даши Жуковой.


Как начать коллекционировать искусство? Рассказывают друзья BURO. (фото 11)

Кристина Краснянская

искусствовед, основательница галереи "Эритаж"

Фото Кристины Краснянской. Фотограф Gosha Pavlenko

Практически любой коллекционер проходит стандартный путь от собирательства классики до современного искусства. Я тоже не стала исключением. Коллекционирование искусства пришло в нашу семью довольно давно. Первая работа, которую мы приобрели, была особенной, так как связывала мою маму с Киевом, где она родилась и училась. Мало кто знает, что Тарас Шевченко был не только поэтом, но и замечательным живописцем. Акварельная картина с видом дореволюционного Киева Тараса Шевченко стала первой работой в нашей коллекции, и она нам очень дорога. Мои предпочтения в области искусства находятся в двух плоскостях: живопись и коллекционный дизайн. В моей большой коллекции есть два приобретения, которые особенно дороги моему сердцу. Первая — работа Эрика Булатова «Дом» с видом из его московской мастерской, художник написал ее перед эмиграцией. Картина встречает в моей квартире гостей. После того как я увидела персональную выставку Булатова в Третьяковской галерее, в моем сознании произошел переворот: я поняла, насколько он потрясающий, многогранный и серьезный художник. Предмет из области коллекционного дизайна, которым я особенно горжусь, — большая керамическая скульптура-тотем знаменитого итальянца Этторе Соттсасса, совершившего переворот в промышленном дизайне. Эту скульптуру я приобрела на Art Basel у одной итальянской галереи и заодно сблизилась с ее хозяйкой. Начинающим коллекционерам можно пожелать только одного — всегда прислушиваться к тому, что тебе нравится. Искусство должно радовать, приносить положительные эмоции, отражать внутренний мир своего владельца. Но и мнение профессионала всегда полезно. Поэтому смотрите, ходите на выставки, обращайтесь к опытным и порядочным эдвайзерам. Я всегда привожу в пример коллекцию искусства Ива Сен-Лорана, ее собирали профессионалы. Она оказалась потрясающей по своему качеству и была с огромным успехом продана за более чем 400 млн евро — и это во время кризиса в Европе и США.


Как начать коллекционировать искусство? Рассказывают друзья BURO. (фото 14)

Анна Гвасалия-Овчаренко

партнёр группы компаний OVCHARENKO

 

Мой путь коллекционера начался три года назад с приобретения первой работы на аукционе «Vladey все по 100». Владимир (Овчаренко, муж Анны. — Прим. BURO.), с которым я тогда только познакомилась, посоветовал: «Покупай то, что нравится. Пробуй и не бойся ошибок. Это как и в жизни, не попробуешь — не узнаешь». Я так и сделала. Сначала покупала небольшие работы Славы Птрк, Валерия Чтака и Кирилла Кто. Оказалось, собирание туфель можно заменить другим видом коллекционирования, более возвышенным, и при этом не разориться. Теперь коллекция стала шире — появились работы легендарных звезд современного искусства Сергея Браткова и Павла Пепперштейна. Паша подарил нам на свадьбу наш с Владимиром портрет в своем оригинальном стиле, и эта работа сейчас моя любимая. Открытием последнего года для меня стали питерские художники Леонид Цхэ и Александр Цикаришвили. Недорогие иностранные работы для коллекции удалось приобрести на ярмарке Liste в Базеле. Еще я очень люблю коллекционировать одежду и аксессуары с коллаборациями знаменитых художников. Это недорого и приятно. Можно купить футболки Uniqlo с рисунками Баскии или KAWS за 999 рублей, или сумки Louis Vuitton с работами Джеффа Кунса или Ричарда Принса. Начинающим коллекционерам не надо стесняться и бояться ошибок, ведь они все равно будут. Главное — страсть и познание через искусство. Рационализма в коллекционировании нет, его надо искать в другом месте.


Как начать коллекционировать искусство? Рассказывают друзья BURO. (фото 15)

Ксения Драныш

художница, модель, актриса

 

Так как в художественной среде я живу с 14 лет, 80% людей, с кем я дружу или общаюсь, так или иначе связаны с искусством. За это время у меня естественным образом появилась собственная микроколлекция предметов искусства, которые мне дарили в разное время разные авторы. Среди них есть произведения известных и признанных художников, а есть те, что создавали мои талантливые друзья. Например, рисунок Егора Кошелева, он мне подарил его в день защиты моего диплома в Строгановке. Егор был моим рецензентом, я специально его выбрала, потому что хотела, чтобы о моей работе говорил молодой и интересный мне автор со своей ярко выраженной стилистикой. На рисунке синей шариковой ручкой изображена Строгановка, из которой вылетает атомный гриб с написанной на нем моей фамилией! Этот рисунок важен для меня, так как он завершил нелегкий студенческий этап моей жизни. Другое особенное произведение в моей коллекции — мой портрет в образе Электры, который мне подарил Андрей Бартенев. В какой-то момент я много участвовала в его перформансах и играла у него в спектакле «Три сестры. Часть вторая». Общение с Андреем всегда вдохновляет, и я воспринимаю его в каком-то смысле как наставника, посланного мне небом. Поэтому внезапно получить от него свой портрет было для меня очень важным и радостным событием. Я действительно себя узнаю в этом портрете, особенно в выражении лица. Следующее ценное произведение — картина «Путь наслаждения», которую мне подарил Паша (Пепперштейн. — Прим. BURO.) в начале наших отношений. Благодаря ней мы когда-то познакомились. Для меня эта картина — как священная мандала, и мне очень хочется верить, что я, пусть даже миллиметровыми шагами, но начинаю постигать этот самый путь наслаждения жизнью. Моя подруга Наташа Тазбаш часто снимает меня, а потом делает ручную бромсеребряную печать фотографий и дарит их мне. А я восхищаюсь и храню. Ещё есть удивительные объекты — маски, которые создает из игрушек и прочей сакральной «мелкоглючки» мой друг Дима Шабалин. В эти маски я влюблена: в них столько ассоциаций и тайн, детских воспоминаний, ощущения себя супергероем. А недавно Паша заказал у Димы в подарок мне на день рождения корону, в ней я теперь часто сижу дома, настраиваюсь на волну вдохновения. Есть ещё замечательная меховая тарелка с надписью «ЧМО» авторства Алины Глазун. В какой-то момент я попросила ее сделать для меня «чмо», и она мне сказала, что как раз начала делать тарелку с такой надписью! Вот такое совпадение. Для меня это слово вообще имеет особое значение. Что посоветовать начинающим коллекционерам я не знаю, потому что сама только начала это делать. Я собираю только то, что люблю, и то, что мне родственно. Будь у меня много денег, скупала бы все, что нравится.


Открытие Cosmoscow состоится 5 сентября
в Гостином дворе


Впервые этот материал был опубликован 23 июля 2019 года

Оставьте комментарий