Поиск

Европейские кинематографисты выступили против тюремного заключения режиссера Мохаммада Расулофа

В его защиту высказался президент Европейской киноакадемии Вим Вендерс

Текст: Софья Аулих


На прошлой неделе стало известно, что режиссер Мохаммад Расулоф, удостоенный «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля за свой фильм «Зла не существует», получил от властей Ирана уведомление о необходимости отбывания тюремного заключения. Его обвиняют в антигосударственной пропаганде. По информации The Hollywood Reporter, на защиту Расулофа встали представители европейского киносообщества. 

«Наш коллега Мохаммад Расулоф  художник, который постоянно рассказывает нам о той реальности, с которой мы в противном случае были бы мало знакомы,  заявил президент Европейской киноакадемии Вим Вендерс.  Принесший ему "Золотого медведя" фильм "Зла не существует" — это очень человечный портрет людей, находящихся в таких экстремальных ситуациях, в которых ни один человек не должен находиться. Нам нужны голоса, подобные голосу Мохаммада Расулофа, голоса, которые защищают права человека, свободу и достоинство». 

За режиссера вступились не только Европейская киноакадемия и Берлинале, но и кинофестивали в Каннах, Роттердаме, Гамбурге и Амстердаме, Немецкая и Итальянская киноакадемии, Нидерландский фонд кино и фонд поддержки кино земли Шлезвиг-Гольштейн. 

Напомним, Мохаммад Расулоф был приговорен к году тюрьмы в июле 2019 года за антигосударственную пропаганду, которую иранские власти нашли в его фильмах «Прощай», «Рукописи не горят» и «Неподкупный» (за эту ленту он был удостоен награды Каннского фестиваля). После этого у него забрали паспорт и запретили работать. Работу над «Зла не существует» Расулоф вел тайно. 

Оставьте комментарий