Поиск

Как купить перформанс: в Брюсселе открылась ярмарка с нематериальным искусством

Как купить перформанс: в Брюсселе открылась ярмарка с нематериальным искусством

Новый вид современного искусства ждет своих коллекционеров

Текст: Анастасия Сенина


С 5 по 8 сентября в Брюсселе работает молодая арт-ярмарка A Performance Affair, которая специализируется на перформансах.

Основатели ярмарки хотят сделать этот вид современного искусства продаваемым наравне с картинами и скульптурами. Эксперты отмечают, что между популярными работами, скажем, Яеи Кусамы и нишевыми перформансами есть большая разница для рынка. Если первый вариант замечательно выглядит в инстаграме, то второй не так хорошо подходит для формата соцсетей. Поэтому подчас единственный способ поддержать автора перформанса — это купить его работу.

В этом году на брюссельской выставке 30 участников, для удобства посетителей они показывают свои работы по расписанию. Чтобы сделка была более понятной, на ярмарке к каждому экспонату прилагается инструкция — как купить, что купить и на каких условиях это можно воспроизводить.

«Для коллекционеров это единственный способ почувствовать, что они приобретают нечто большее, чем просто идею или мимолетное представление, которое исчезает тут же после появления. Они покупают то, что могут хранить у себя и передавать другим», — объясняет известный бельгийский коллекционер Фредерик де Голдшмидт.

О том, как начать коллекционировать искусство, можно узнать в нашем материале. Гид по истории перформансов можно найти здесь.

Оставьте комментарий