Поиск

Власти Германии выделят 1 миллиард евро на поддержку культуры

Большая часть этих средств будет направлена в частные организации и проекты, чтобы помочь им выйти из кризиса и возобновить работу

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о пакете антикризисной поддержки общим объемом в 130 миллиардов евро. Один миллиард евро из него правительство страны направит на помощь организациям, связанным с культурой и искусством. Об этом пишет The Art Newspaper

По данным издания, 250 миллионов евро власти выделят частным культурным институциям, в том числе художественным и книжным ярмаркам, музыкальным клубам, театрам и кинотеатрам, чтобы они могли возобновить работу с соблюдением всех мер предосторожности, введенных из-за пандемии коронавируса. Еще 150 миллионов евро пойдут на диджитал-проекты, а 30 миллионов — в арт-галереи и книжные издательства. 

Большая часть средств — 450 миллионов евро — будет передана частным проектам, инициативам и предприятиям в сфере музыки, кино и театра. Деньги понадобятся для того, чтобы вернуть на работу сотрудников, отправленных в бессрочный отпуск, а также простимулировать самозанятых граждан. 

«Этот кризис имеет один положительный аспект, — заявила министр культуры Германии Моника Грюттерс. — Многие учреждения и художники успешно нашли в онлайне альтернативные способы коммуникации со своей аудиторией. Мы хотим использовать этот импульс и укрепить его. В этой области искусство имеет возможность при выходе из кризиса стать сильнее, чем оно было до него». 

О том, как российские музеи переживают коронавирусный карантин, читайте здесь.

Оставьте комментарий