Поиск

Премию Тернера 2018 присудили за снятый на iPhone фильм

Премию Тернера 2018 присудили за снятый на iPhone фильм

Квир-картину снимали в сельской Шотландии

Текст: Анастасия Сенина


Лауреатом премии Тернера за 2018 год стала 44-летняя Шарлотт Проджер из Глазго. Премия присуждена за снятый на iPhone фильм «Bridgit», посвященный ее каминг-ауту в Шотландии. В ходе фильма сама Шарлотт и ее друзья зачитывают отрывки из дневников художницы, которые она вела в подростковом возрасте. В картину включены поэтические медитативные клипы, посвященные идентичности, гендеру, национальной общности и тому, как меняются взгляды на эти темы. Отрывок работы можно посмотреть здесь.

По мнению жюри, подобный фильм был бы невозможен в 1984 году, когда была основана премия Тернера, а теперь это может сделать любой человек со смартфоном и собственной историей, которую стоит рассказать.

В этом году все номинанты на премию Тернера оказались видеохудожниками. В шорт-лист также вошли арт-коллектив Forensic Architecture, работающий с сообществами, пострадавшими от социального и политического насилия, 49-летний Наим Мохаймен, номинированный за работы, представленные на Documenta 14 и в MoMA PS1 в Нью-Йорке, и 30-летний видеохудожник Люк Уиллис Томпсон, номинированный за немой фильм-портрет Даймонд Рейнольдс, чей бойфренд был застрелен полицией в Миннесоте.

Напомним, что в этом году премия Тернера вручалась в 34-й раз, это одна из самых известных в мире премий в области визуальных искусств. Победитель получает денежный приз в размере 25 тысяч фунтов.

О том, какие фильмы смотреть, чтобы разобраться в истории квир-кино, мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий