Поиск

В Лондоне выставили работы Энди Уорхола, забытые на складе более 40 лет назад

Художник работал над серией «Дамы и господа» в середине 1970-х годов

Текст: Софья Аулих


Фото: Tate

В лондонской галерее Tate Modern идет первая за двадцать лет ретроспективная выставка Энди Уорхола в столице Великобритании. На ней представлены как культовые портреты Мэрилин Монро и изображения банок супа Campbell’s, так и произведения, которые крайне редко удается увидеть обычным посетителям музеев. 

Речь идет о цикле «Дамы и господа» («Ladies and Gentlemen»), созданном Уорхолом в середине 1970-х по заказу арт-дилера Лучано Ансельмо. В ходе работы над ним художник сделал полароидные портреты мужчин-трансвеститов и трансгендерных женщин из нью-йоркского ночного клуба Gilded Grape (не так давно эти снимки появились в онлайн-доступе). Они стали основой для шелкографий с росписью акрилом.

Серия была впервые показана в 1975 году на выставке в Ферраре, но после этого про нее забыли. Спустя некоторое время работы нашли на складе в Нью-Йорке — тем не менее до ретроспективы в Tate Modern они не выставлялись около 30 лет. Об этом пишет The Art Newspaper Russia

Напомним, весной Tate запустила виртуальный тур по выставке Уорхола. Благодаря этому посмотреть экспозицию на сайте галереи смогли все желающие. 

Оставьте комментарий