Поиск

Российская национальная библиотека оцифрует тысячи важных книг

Российская национальная библиотека оцифрует тысячи важных книг

За шесть лет в России должно быть оцифровано не менее 48 000 книжных памятников

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

До конца 2019 года сотрудники Российской национальной библиотеки оцифруют четыре тысячи памятников книжного наследия страны. Об этом ТАСС рассказал директор РНБ Александр Вершинин.

«Вместе с Российской государственной библиотекой мы планируем перевести в цифровой формат всего 8 000 документов, относящихся к категории книжных памятников, из них 4 000 оцифрует РНБ», — отметил он.

Также Вершинин добавил, что за шесть лет в России должно быть оцифровано не менее 48 000 книжных памятников. В этом году РНБ займется книгами славянской и древнерусской традиции XI–XIX веков, географическими картами России XVII–XIX веков, лубком и плакатами XIX–XX веков, афишами из коллекции «Ленинград в Великой Отечественной войне». При этом перевод печатных изданий в цифру состоит из целого комплекса организационных, экспертных и технологических операций, в том числе научной обработки документов, подготовки книг к сканированию с обеспечением мер сохранности, проведения съемки и разработки базы данных.

Сейчас в электронной коллекции Российской национальной библиотеки находится 3 738 книг, оцифрованных в рамках программы «Книжные памятники России».

Нашу подборку книг для тех, кто хочет разбираться в архитектуре, смотрите здесь.

Оставьте комментарий