Поиск

Скульптор и поэт Джимми Дарем получит премию Венецианской биеннале за вклад в искусство

Скульптор и поэт Джимми Дарем получит премию Венецианской биеннале за вклад в искусство

Художник известен как борец за права афроамериканцев и индейцев

Текст: Софья Аулих


Американский скульптор, эссеист и поэт Джимми Дарем получит «Золотого льва» Венецианской биеннале за вклад в искусство. The Art Newspaper Russia отмечает, что в 60–70-е годы он был активным участником общественных движений за права афроамериканцев и индейцев. Дарен неоднократно участвовал в биеннале в Венеции, выставке современного искусства Documenta, Стамбульской биеннале и Биеннале Уитни в Нью-Йорке.

«На протяжении полувека Дарем находил новые и убедительные способы борьбы с политическими и социальными силами, сформировавшими мир, в котором мы живём. В то же время он внёс выдающийся вклад в искусство, соединяя несовместимое, обрисовывая альтернативные перспективы. Его работы, как невидимые лучи света, отражают глубоко чувствующую и сопереживающую натуру художника и меняют каждого, кто соприкасается с ними», — рассказал Ральф Ругофф, куратор 58-й Венецианской биеннале.

Напомним, биеннале в Венеции пройдет с 11 мая по 24 ноября. Павильон России в этом году оформят Государственный Эрмитаж и Большой драматический театр имени Товстоногова. Также в работе над ним примет участие режиссер Александр Сокуров, который представит проект по мотивам работ старых мастеров. 

Оставьте комментарий