Поиск

Создателей «Очень странных дел» обвинили в плагиате

Автор короткометражки с похожим сюжетом заявил, что братья Даффер украли его идею

Создателей «Очень странных дел» обвинили в плагиате

Текст: Buro 24/7

Режиссер Чарли Кесслер, снявший в 2012 году короткометражный фильм «Монток», подал в суд на авторов сериала «Очень странные дела» за плагиат.

Кесслер заявил, что снял 6-минутную короткометражку как тизер к будущему полнометражному проекту о странных происшествиях на пляже Лонг-Айленда. Он поделился идеей картины с братьями Даффер на фестивале Tribeca в 2014-м, но не получил от них особой поддержки, а через два года состоялась премьера «Очень странных дел».

Сюжет «Монтока» построен на расследовании паранормального явления, существование которого скрывает правительство. Сюжет «Очень странных дел», по сути, сосредоточен на той же теме, а сценарий сериала был продан Netflix под названием «Монток». Позже место действия было решено перенести в из Нью-Йорка в Индиану.

Variety отмечает, что на самом деле ни один из проектов не оригинален, так как в 1992 году вышла книга «Проект Монток: эксперименты во времени». Она была посвящена воспоминаниям свидетеля секретных правительственных экспериментов в местечке Camp Hero. Теорию заговора, описанную в публикации, обсуждали несколько лет. Актерская команда «Очень странных дел» подтверждала связь истории в сериале с некоторыми местами книги.

Представители Netflix пока не прокомментировали ситуацию, связанную с иском Кесслера.

Напомним, премьера третьего сезона «Очень странных дел» состоится в конце этого или начале 2019 года. В съемках примет участие Майя Турман-Хоук — дочь Умы Турман и Итана Хоука. Недавно продюсер Шон Леви рассказал о некоторых подробностях продолжения сериала.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фоторедактор:
    Нина Расюк
  • Фото:
    imdb.com

Оставьте комментарий

Загрузить еще