Поиск

Джазовый музыкант из Нью-Йорка посвятит перформанс Мартину Лютеру Кингу

Он будет состоять из музыки, ароматов и ритуальных элементов

Джазовый музыкант из Нью-Йорка посвятит перформанс Мартину Лютеру Кингу

Текст: Buro 24/7

Сегодня в нью-йоркской галерее Gavin Brown's Enterprise пройдет перформанс джазового музыканта Мелвина Гиббса в память о Мартине Лютере Кинге — баптистском проповеднике и лидере движения за права чернокожих в США. Он был застрелен 4 апреля 1968 года на балконе отеля в Теннесси.

Перформанс King's Market: Now Closed будет состоять из музыки, специально подобранных запахов и ритуальных элементов. Он начнется на улице в то же самое время, когда был убит Кинг, музыкальным «обращением к обществу». После этого зрители смогут войти внутрь галереи, где Гиббс и гитарист Брендон Росс сыграют мелодию, посвященную последним мгновениям жизни активиста. Она будет сопровождаться ароматами, которые сопровождали этот момент полвека назад, — запахом одеколона Кинга и его сигарет. Закончится перформанс действом, символизирующим переход Мартина Лютера Кинга в другой мир. В это время зрителям выдадут щепотку табака — ее надо будет поджечь в знак «эфемерности существования» каждого человека на земле.

«Я хотел сделать то, что отметит событие и покажет влияние, которое оно оказало на людей и общество в целом, поэтому я решил на время собрать людей вместе», — рассказал Гиббс об идее представления. 

Память Кинга почтил также уличный художник JR, создав принт с названием «Я человек. Вашингтон, США, 2012». Он посвящен последнему маршу проповедника в Мемфисе. Одну из 180 копий принта можно купить онлайн.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фото:
    Bettmann / Getty Images

Оставьте комментарий

Загрузить еще