Поиск

Андрей Кончаловский назвал «абсурдным» стремление к гендерному равенству в кино

Андрей Кончаловский назвал «абсурдным» стремление к гендерному равенству в кино

«Все это свидетельствует об упадке Европы»

Текст: Софья Аулих


Режиссер Андрей Кончаловский раскритиковал стремление организаторов крупных мировых кинофестивалей к гендерному равенству на своих площадках и подписание ими соответствующего меморандума.

«Трудно представить себе более абсурдное решение, — заявил он. — Все это свидетельствует об упадке Европы. Каким будет следующий шаг — обязательное участие в фестивалях представителей сексуальных меньшинств и людей с ограниченными возможностями?»

«Я слышал, что в этом году в Каннах были фильмы женщин-режиссеров, которые невозможно было смотреть, — слабые любительские картины», — добавил Кончаловский, который является лауреатом нескольких премий Венецианского фестиваля и обладателем Гран-при жюри Каннского фестиваля.

Напомним, в этом году компания Kering выпустила подкаст об Эмилии Кларк, Аньес Варда, Джоди Фостер и других известных женщинах из киноиндустрии в рамках программы Women In Motion, запущенной в партнерстве с Каннским фестивалем. Цель инициативы — поддержка женщин-кинематографистов и защита гендерного равенства в кино.