Поиск

Третьяковская галерея выставила этюды к картине Репина «Иван Грозный и сын его Иван»

Еще больше об истории произведения можно будет узнать, посмотрев специально подготовленное видео

Текст: Софья Аулих


Фото: Третьяковская галерея

В здании Государственной Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке открылась камерная, всего на два зала, выставка «Илья Репин: известный и неизвестный». На ней представлено около тридцати живописных и графических работ русского художника, не вошедших в экспозицию 2019 года в Новой Третьяковке, среди которых — евангельская композиция «Неверие Фомы», несколько женских портретов, а также этюды к картине «Иван Грозный и сын его Иван». 

«Мы собрали все этюды и эскизы, которые представляют этапы работы художника над полотном, и сделали небольшой ролик, который посвящен истории шедевра, исследованиям и реставрации», — рассказала ТАСС руководитель отдела живописи второй половины XIX — начала XX века Татьяна Юденкова. 

Выставка продлится до 1 февраля 2022-го. Она связана с проведением масштабных ретроспектив Ильи Репина в Финской национальной галерее в Хельсинки и Пти-Пале в Париже, на которые Третьяковка отправила большое количество произведений из своей коллекции. 

Ранее в Западном крыле Новой Третьяковки открылась экспозиция, посвященная Александру Зильверхофу — вымышленному художнику начала XX века. Ее создал Николай Кошелев.