Поиск

Эксперты попросили Эммануэля Макрона не торопиться с восстановлением Нотр-Дама

Эксперты попросили Эммануэля Макрона не торопиться с восстановлением Нотр-Дама

По их мнению, важность этой работы должна заставить забыть об определённых сроках

Текст: Софья Аулих


1 170 французских и иностранных экспертов обратились к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой не спешить с восстановлением собора Нотр-Дам-де-Пари после пожара. Об этом со ссылкой на газету Le Figaro сообщает ТАСС.

«Давайте не будем спешить и определим наилучший путь для ведения работ и только после этого установим сроки, в которые можно будет провести безукоризненную реставрацию собора», — отметили эксперты в обращении к президенту. 

«Мы понимаем, что календарь политических событий заставляет в данном случае действовать быстро. Мы понимаем, насколько отрицательно на образ Франции влияет вид сильно пострадавшего от пожара собора. Но важность того, что должно произойти с храмом в предстоящие годы, заставляет нас забыть о каких-либо подобных сроках. Важность этих работ значительно превосходит цели борьбы за политические мандаты — и не по ним, а именно по тем результатам, которые будут получены при реставрации, о нас будут судить последующие поколения», — добавили они.

Ранее Макрон сообщил о намерении завершить реконструкцию собора в течение пяти лет, чем вызвал беспокойство у профессионалов, занимающихся восстановлением объектов культуры в разных странах. 

Напомним, пожар в соборе Нотр-Дам произошёл 15 апреля. Горение продолжалось более девяти часов, в результате обрушились шпиль и кровля собора. Каркас здания удалось спасти. Также уцелели алтарь, алтарный крест и реликвии, которые хранились внутри собора. После этого премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил международный конкурс на проект перестройки утраченного пиля. Свои варианты реконструкции уже представили несколько дизайн-бюро. Как они выглядят, смотрите здесь.