Поиск

Ян Фабр подарит перформанс Эрмитажу и дебютирует в России как режиссер

Ян Фабр подарит перформанс Эрмитажу и дебютирует в России как режиссер

В декабре пройдет его театральный фестиваль «Любовь — высшая сила»

Текст: Анастасия Сенина


4 декабря в Эрмитажном театре Ян Фабр передаст в дар музею видео перформанса «Любовь — высшая сила». Он был снят в залах музея 27 июня 2016 года в связи с выставкой «Рыцарь отчаяния — воин красоты». Главный герой перформанса — альтер-эго современного художника, рыцарь, преданный высоким идеалам. Он обходит исторические залы Зимнего дворца и Нового Эрмитажа, принося символическую клятву верности искусству.

Спустя несколько лет художник возвращается в Санкт-Петербург, чтобы представить свои новые проекты. Театральные работы Яна Фабра, а также выставку-инсталляцию художника Пьера Кулибёфа «Воины красоты», посвященную переводу театрального мира Фабра на язык кино, покажут в Большом драматическом театре.

Фестиваль Яна Фабра — «Love is the Power Supreme» («Любовь — высшая сила») станет кульминацией проекта «Фанерный театр. Программа современного искусства в БДТ». Фанерный театр — концептуальный архитектурный объект, инсталляция, установленная в историческом здании БДТ, является в то же время настоящим театром со своей сценической площадкой и зрительным залом.

В декабре в Фанерном театре пройдет премьера «Ночного писателя», это первая репертуарная режиссерская работа Фабра в России, на Основной сцене БДТ покажут постановку Фабра «Preparatio Mortis» («Приготовление к смерти»), а на Второй сцене БДТ зрителей ждет мировая премьера спектакля «Resurrexit Cassandra» («Воскресение Кассандры»).

Напомним, что в прошлом году вышла первая книга Яна Фабра на русском языке. Чем она интересна, мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий