Поиск

Министерство культуры и Третьяковская галерея попросили ужесточить меру наказания за вандализм в музеях

Причиной стала порча картины «Иван Грозный и сын его Иван»

Текст: Buro 24/7

Министерство культуры России и Третьяковская галерея обратились в Госдуму с просьбой рассмотреть возможность ужесточения наказания за порчу произведений искусства. Первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов сообщил, что министерство будет требовать «сурового наказания» для мужчины, испортившего картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван».

«Нас больше всего беспокоит, что существующее законодательство предполагает максимальный срок для подобных преступлений до 3 млн рублей или заключение на три года. Мы хотели бы инициировать обсуждение вопроса за ужесточение наказания за вандализм в отношении художественных ценностей», — отметила директор Третьяковки Зельфира Трегулова.

Кроме того, она заявила, что музей будет требовать запрета на продажу алкоголя в ресторанах, расположенных на территории галереи. Также вопрос о вандализме в музеях будет обсуждаться на фестивале «Интермузей», который пройдет с 31 мая по 3 июня.

Напомним, вечером 25 мая посетитель Третьяковской галереи Игорь Подпорин, находившийся в нетрезвом состоянии, повредил картину Репина и часть авторской рамы. Сейчас она отправлена на реставрацию, а после будет выставляться в бронированном стеклянном кейсе. Ущерб, нанесенный музею, оценивается в 500 тысяч рублей. Причиной своих действий Подпорин назвал изображение на полотне «недостоверных фактов». 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще