Поиск

AnOther собрал неизвестные факты о Густаве Климте

Климт был дизайнером интерьеров, обожал кошек и всех женщин, которых писал

AnOther собрал неизвестные факты о Густаве Климте

Текст: Диляра Теляшева

Сайт журнала AnOther опубликовал материал с десятью необычными фактами об австрийском художнике-модернисте Густаве Климте. Поводом стала выставка работ Климта в Сан-Франциско. Напомним, что до 14 января 2018 года в ГМИИ имени Пушкина открыта экспозиция работ Густава Климта и Эгона Шиле.

AnOther сообщает, что в 1907 году Эгон попросил Густава, «творческого кумира», стать его наставником. Климт представлял Шиле художникам и кураторам галерей. Сам Густав Климт начинал как дизайнер интерьеров. Когда он завершил образование, создал декораторскую студию Company of Artists вместе с друзьями. В основном они расписывали стены в домах. В 1888 году участники студии даже получили орден австрийского императора Франца Иосифа I.

Поворотным событием для Климта стала семейная трагедия: в 1890 году скончались отец и брат художника. Тогда он взял на себя ответственность за две семьи и впал в глубокую депрессию. Именно тогда художник перешел от классицизма к собственному эмоциональному стилю: сочетанию модерна и символизма.

Еще один факт: портрет Адель Блох-Бауэр, написанный Климтом в 1907 году, стал самым дорогим предметом искусства, проданным на аукционе. Стоимость лота достигла 135 миллионов долларов.

«Климт любил кошек, но не так, как женщин. Несмотря на бесчисленные связи, у него были одни долгие отношения», — пишет AnOther. Речь идет о жене брата Густава — Эмили Флеге, владелице венского салона модной одежды. Последние зафиксированные слова Климта перед смертью: «Отправьте Эмили».

Полный список фактов доступен на сайте.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фоторедактор:
    Нина Расюк
  • Фото:
    commons.wikimedia.org

Оставьте комментарий

Загрузить еще