Поиск

Почему Елизавета II запретила документальный фильм о своей семье

Почему Елизавета II запретила документальный фильм о своей семье

Лента пылится в архивах с 1969 года

Текст: Анастасия Сенина


В 1969 году компания BBC выпустила документальный фильм «Royal Family» — зрители приняли картину с восторгом, но с тех пор ее больше никому не показывали, поскольку так распорядилась  Елизавета II.

Режиссер проекта Ричард Каустон полтора года следовал за британской королевой и принцем Филиппом по пятам — вместе с ними отдыхал в Балморале, наблюдал, как супруг королевы жарит на гриле сосиски, присутствовал на семейных посиделах, подслушивал шутки. В результате, фильм получился удивительно фактурным, а Каустон сделал то, что не делал никто до него, — показал королевскую семью как обычных людей.

Когда картина была закончена, ее показали Елизавете II, и в целом фильм понравился монархам. «Мы все немного нервничали, когда демонстрировали королеве итог нашей работы, так как понятия не имели, какой будет ее реакция. Ей показалось, что фильм затянут, но Каустон убедил ее, что два часа — это не так много», — вспоминает монтажер проекта Майкл Брэдселл.

Несмотря на успех у публики, королева приказала спрятать картину в архив и больше не показывать ее на больших экранах. Как утверждают эксперты, лента была слишком личной и поэтому могла разрушить имидж королевской семьи как чего-то особенного, исключительного и волшебного.

О том, как повторить культовый образ Елизаветы II и внести элементы королевского дресс-кода в свой гардероб, мы рассказывали здесь.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий