Поиск

Россию назвали лидером в контрабанде искусства

За год произошло 133 случая, большинство из них — попытки вывезти объекты из страны

Текст: Анастасия Сенина


Россия стала первой страной по контрабанде предметов искусства. Об этом говорится в ежегодном отчете Всемирной таможенной организации, который фиксирует правонарушения, связанные с перемещением культурных ценностей.

Из 227 случаев, выявленных в мире в 2019 году, 133 (58,5%) произошли в России. Культурные объекты пытались незаконно вывезти из страны 101 раз, а ввезти — 32 раза. По сравнению с предыдущим годом ситуация почти не изменилась.

Также в топе рейтинга контрабанды находятся Украина (14 случаев), Кипр (10), Куба (7), Чили (7), Перу, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. В целом мировая картина с контрабандой искусства спокойная: за год происходит лишь несколько громких случаев, в основном это незначительные изъятия вроде пары монет и статуэток.

Эксперты отмечают, что контрабанду культурного наследия сложно анализировать, поскольку в этой сфере нет унифицированной отчетности. В докладе подчеркнули, что «рост некоторых видов незаконной торговли нередко отражает усовершенствованные методы обнаружения контрабанды, а не подлинный всплеск преступности».

Оставьте комментарий