Поиск

В ГМИИ имени Пушкина впервые пройдет летняя школа инклюзивных практик

В ГМИИ имени Пушкина впервые пройдет летняя школа инклюзивных практик

Проект соберет сотрудников музейной сферы со всей страны

Текст: Buro 24/7


В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в июле впервые откроется летняя школа инклюзивных практик. В проекте примут участие сотрудники российских музеев, в том числе из Санкт-Петербурга, Воронежа, Нижнего Новгорода и Ханты-Мансийска.

«Летняя школа инклюзивных практик впервые пройдет с 1 по 8 июля. Пушкинский музей имеет довольно долгий опыт работы с особыми посетителями. С 70-х годов ГМИИ им. Пушкина работает с Всероссийским обществом слепых. Очень большой стаж у центра Мусейон, который занимается с детьми с различными особенностями развития. С 2006 года этот отдел даже оформился в отдельное здание. С 2015 года мы очень активно работаем с фондом Выход в рамках программы Аутизм. Дружелюбная среда. С 2016 года мы запустили свою собственную программу, которая называется Доступный музей и где мы стремимся наши локальные методические наработки распространить, расширить для большей аудитории», — рассказала ТАСС Евгения Киселева, руководитель отдела инклюзивных программ ГМИИ.

Она также отметила, что музейных экспертов, работающих с людьми с особенностями, чаще приглашают на международные конференции по обмену этим опытом. Участники школы узнают, как в ГМИИ проводятся экскурсии на жестовом языке и тактильные мастер-классы по живописи Рембрандта и Вермеера, как проходит инструктаж и выстраивается общение с посетителями с особенностями развития.

Помимо того, в рамках проекта пройдут лекции, дискуссии и мастер-классы, как теоретические, так и практические. Киселева подчеркнула, что сотрудникам Пушкинского музея хотелось бы «делиться какими-то своими находками и обмениваться опытом, обмениваться мнениями, потому что сейчас мы все проходим примерно один путь, и, конечно, это очень полезно всегда с коллегами обсуждать». 

Напомним, в мае крупнейшие музеи России, среди которых был и ГМИИ, вместе с соцсетью «Одноклассники» запустили онлайн-экскурсии для слабослышащих людей. Кто еще принял участие в проекте и как проходят такие экскурсии, мы рассказали здесь

Оставьте комментарий