Поиск

Фонд Louis Vuitton покажет 120 работ Жана-Мишеля Баскии

Фонд Louis Vuitton покажет 120 работ Жана-Мишеля Баскии

Работы американского художника покажут вместе с произведениями австрийца Эгона Шиле

Текст: Софья Аулих


Фото: CHRISTIE'S

Парижский фонд Louis Vuitton сообщил, что гости масштабной ретроспективы Жана-Мишеля Баскии смогут увидеть 120 работ американского художника. Выставка займет все четыре этажа здания фонда. В экспозицию войдут такие знаменитые картины Баскии, как «Головы» («Heads»), «На итальянском» («In Italian»), «Верхом на смерти» («Riding with Death»), а также работы, созданные совместно с Энди Уорхолом. Среди них — «Dos Cabezas» 1982 года. Многие из экспонатов никогда раньше не выставлялись в Европе.

«Эта выставка оставит в стороне мифы из его биографии и рыночную стоимость его работ и даст возможность увидеть то, кем был Баския — великим художником и гениальным рисовальщиком», — рассказали представители музея.

Кроме работ Баскии зрители увидят произведения австрийского живописца и графика Эгона Шиле. На идею создания «совместной» выставки двух авторов сотрудников фонда натолкнуло то, что между Баскией и Шиле много общего — они оба умерли в 28 лет, но успели стать важными фигурами для искусства своего периода и оказать влияние на будущение поколения художников. Шиле погиб в 1918-м, а Баския в 1988-м. 

Выставка Жана-Мишеля Баскии и Эгона Шиле в фонде Louis Vuitton откроется 3 октября и продлится до 14 января следующего года. Сейчас в фонде проходит выставка «В единении с миром» о месте человека в современном мире и его связи с другими существами вокруг него. В ней принял участие японский художник Такаси Мураками. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий