Поиск

Эксперты выяснили, почему виртуальным выставкам не удается заместить реальные

Большинство людей предпочитают физически присутствовать в галерее

Текст: Анастасия Яшунская


Фото: unsplash

Издание Hypebeast определило преимущества и недостатки виртуальных выставок и выяснило, почему современные VR технологии уступают физическому присутствию в галереи.

Преимущества виртуальных арт-мероприятий

После вспышки COVID-19 галереи стали использовать современные технологии для трансляции работ. Во-первых, объекты виртуальных экспозиций могут увидеть люди из любой точки мира, а галереям удается демонстрировать экспонаты как из прошлых выставок, так и не включенные в них. Во-вторых переход в компьютерную реальность позволил больше демонстрировать произведений искусств и принимать гостей.

Недостатки онлайн-формата

Виртуальные выставки как правило проводят не галереи и арт-ярмарки, а музеи, которые регулярно обновляют экспозиции для демонстрации, а не для продажи.

Хотя галереи разрабатывают новые технологии, чтобы имитировать физический опыт в виртуальной среде, онлайн-посещение представляет собой двухмерное изображение, доступное лишь обладателям VR-технологий. А без ощущения глубины и пространства, что является решающим фактором восприятия искусства, онлайн-галереи предлагают одноплоскостные инсталляции.

Роль физического присутствия

Культурные мероприятия не только знакомят человека с прекрасным, но и поддерживают в нем социальные ценности, отмечают эксперты. Физическое посещение культурных мероприятий стало для многих веянием, объединяющим поколения. Издание заключило, что пока технологии не научатся имитировать реалистичные образы и обеспечивать эффект присутствия, виртуальные выставки не смогут заменить реальные для демонстрации искусства.

Напоминаем, что BURO. и фонд Cosmoscow посвятили онлайн-выставку «20:20» проблемам, которые появились или обострились в период пандемии.

Оставьте комментарий