Поиск

На Винзаводе расскажут о рефлексологии и ее критике

На Винзаводе расскажут о рефлексологии и ее критике

Как понимается развитие человека по трудам Льва Выготского

Текст: Анастасия Сенина


Философский клуб Винзавода проводит заключительную лекцию в рамках цикла «ДИАМАТ». Она называется «Pефлексирующий рефлекс: критика витализма в социальной онтологии Льва Выготского» и объясняет, как менялось человеческое поведения в ходе исторического развития.

Советский психолог и мыслитель Лев Выготский, оспаривал представления об обществе и индивиде как целиком определенных биогенетическими кодами. Ученый считал, что усложнение человеческого поведения в ходе исторического развития представляет собой не простую сумму накопленных условных рефлексов, сформированных на базе инстинктивного поведения, а развитие комплексной системы обратной связи между раздражителями среды и когнитивно-эмоциональным ответом конкретного организма на эти раздражители. Выготский называет эту систему обратной связи рефлексом рефлекса и переживанием переживания. Субъект анализирует собственные состояния аффекта, таким образом, каждый раз формируя уникальные реакции на один и тоже же стимул.

Лекцию прочитает Мария Чехонадских - культуролог, художественный критик, организатор выставочных проектов, редактор «Художественного журнала».

Вход на мероприятие свободный, зарегистрироваться можно здесь.

Главные идеи современной философии, которые нужно знать, мы собрали в нашем материале.