Поиск

Московские художники могут лишиться мастерских из‑за программы реновации

Московские художники могут лишиться мастерских из‑за программы реновации

Изначально они могли ими пользоваться до 2025 года

Текст: BURO. Retelling


Фото: Unsplash

Около 500 из 1 200 творческих мастерских в Москве будут снесены по программе реновации. Из‑за этого как минимум 700 художников могут остаться без помещений для работы, так как программа предусматривает только защиту прав арендаторов, а художники занимают помещения, которые были выделены еще в советское время и сейчас находятся в собственности города, на праве безвозмездного пользования. Об этом со ссылкой на Московский союз художников (МСХ) сообщает «Коммерсантъ».

«Мы начали писать письма мэру Сергею Собянину, понимая, что программа заденет мастерские в любом случае, но внятного ответа не получили», — рассказал изданию руководитель юридической службы МСХ Василий Цветков.

Департамент городского имущества Москвы направил в адрес МСХ ответ, в котором заявляется о том, что вопрос о предоставлении мастерских «взамен изымаемых в связи с реновацией нежилых помещений» может быть рассмотрен ведомством лишь после определения «доли Москвы в объектах нового строительства». При этом по указам, принятым еще в XX веке, художники могли пользоваться выделенными мастерскими до 2025 года.

Напомним, в феврале Музей современного искусства «Гараж» открыл мастерские и арт-резиденции на территории ВДНХ. Как они выглядят, мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий