Поиск

У «Пушистого Иисуса» появилась компания — «Картофельная Мадонна»

Реставраторы выступили за ужесточение законодательства, чтобы непрофессионалы перестали портить произведения искусства

Текст: Софья Аулих


В Валенсии реставратор мебели испортил копию картины испанского художника XVII века Бартоломе Эстебана Мурильо «Непорочное зачатие» (оригинал работы хранится в мадридском музее Прадо). По информации The Guardian, он запросил 1 200 евро (чуть больше 93 400 рублей) у местного коллекционера за чистку произведения, но в итоге изменил внешний вид Девы Марии на нем до неузнаваемости. 

Издание The Cut назвало ее «Potato Jesus' Mother», то есть «Картофельная Мадонна». СМИ сразу же сравнили полотно с «Пушистым Иисусом» — фреской из храма Милосердия в городе Борха, которую фактически уничтожила и вместе с тем сделала известной на весь мир прихожанка Сесилия Хименес. 

Инцидент вызвал возмущение у сообщества реставраторов, которые потребовали ужесточения законодательства, чтобы такую работу можно было доверять только экспертам. 

«Я не думаю, что этот человек или эти люди имеют право называться реставраторами, — заявил профессор Фернандо Каррера. — Давайте будем честны: они проходимцы, которые все портят. Они разрушают вещи». 

Напомним, летом прошлого года в Словении была установлена деревянная статуя Мелании Трамп. Ее необычный внешний вид тоже привел к сравнениям с «Пушистым Иисусом». 

Оставьте комментарий