Поиск

Писательница из Омана впервые получила Международную Букеровскую премию

Писательница из Омана впервые получила Международную Букеровскую премию

Джоха Альхартхи разделит со своим переводчиком премию в 50 000 фунтов

Текст: Софья Аулих


Жюри Международной Букеровской премии (Man Booker International Prize), которая вручается иностранным авторам книг, переведённых на английский язык, назвало имя лауреата награды 2019 года. Им впервые в истории стала писательница из Омана — Джоха Альхартхи. Премию ей принёс роман «Небесные тела» («Celestial Bodies»), который рассказывает о семейных связях и истории с точки зрения трёх оманских сестёр. На английский язык книга была переведена американской переводчицей-арабистикой Мэрилин Бут. Она разделит с Альхартхи денежный приз в 50 000 фунтов.

Член жюри Беттани Хьюс отметила, что роман Альхартхи «в равной мере затрагивает и ум, и сердце», а перевод Бут «точен, лиричен и сочетает в себе поэтичность и повседневную речь». 

В шорт-листе Международной Букеровской премии в этом году оказались книги Марион Пошманн из Германии, Хуана Габриэля Васкеса из Колумбии, француженки Анни Эрно, чилийки Алии Трабукко Серан и обладательницы награды за 2018 год Ольги Токарчук из Польши. Все эти авторы получат по премии в 1 000 фунтов, которую они также разделят со своими переводчиками. 

Ранее стало известно, что автор новой биографии Сьюзан Зонтаг пришёл к выводу, что она написала книгу своего мужа о Фрейде за него. 

Оставьте комментарий