Поиск

Творчество Поля Гогена переосмысляют из-за сексуальных отношений с девочками-подростками на Таити

Творчество Поля Гогена переосмысляют из-за сексуальных отношений с девочками-подростками на Таити

Во время своего таитянского периода художник создал множество всемирно известных полотен

Текст: Софья Аулих


В описаниях к работам Поля Гогена на выставке в лондонской Национальной галерее появились подробности жизни французского художника на Таити, где он заводил многочисленные сексуальные отношения с девочками-подростками 13–14 лет, женился на них и даже имел от них детей. Об этом сообщает The New York Times

«Вне всякого сомнения, Гоген использовал свое привилегированное положение человека с Запада, чтобы по максимуму использовать доступные ему сексуальные свободы», — говорится в одном из сопроводительных текстов к эскпозиции. 

Напомним, художник впервые побывал на Таити в 1891 году и провел там последние двенадцать лет своей жизни, написав огромное количество всемирно известных полотен. 

«Откровенно говоря, он был высокомерным, переоцененным, заносчивым педофилом. Если бы его картины были фотографиями, они оказались бы куда более скандальными, и мы бы не приняли их», — считает Эшли Ремер, основательница онлайн-музея об изображении девочек в искусстве. 

При этом она не призывает прятать полотна, но считает, что зрители должны знать всю правду об их создателе. Ранее Ремер выступала против выставок Эгона Шиле, который также использовал несовершеннолетних девушек в качестве моделей. Однако  некоторые специалисты считают, что переосмысление жизненного пути признанных художников может привести к тому, что их работы станут бойкотироваться. 

«Мне омерзителен и ненавистен этот человек, но работа — это работа», — заявлял ранее руководитель арт-фонда Pirelli Hangar Bicocca Висенте Тодоли, который работал над масштабной выставкой Гогена в Tate Modern в 2010 году.

В середине ноября ГМИИ имени Пушкина обновил экспозицию Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Среди прочих работ в ней представлены и картины Поля Гогена, в том числе и его таитянского периода. 

Оставьте комментарий