Поиск

ГМИИ обновил экспозицию работ Гогена, Моне и Матисса

ГМИИ обновил экспозицию работ Гогена, Моне и Матисса

Произведения вернулись в Галерею искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков — правда, на новые места


Фото: Instagram

Пушкинский музей обновил экспозицию Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Теперь работы Клода Моне, Винсента Ван Гога, Анри Матисса и других известных художников расположены совсем в другом порядке — есть залы, посвященные творчеству конкретного художника или группы. Другие авторы объединены в одном пространстве из-за схожей тематики работ — так, отдельный зал посвящен тому, каким импрессионисты видели Париж.

Также кураторы ГМИИ сделали акцент на историю развития коллекционирования в России. Это продолжило летнюю выставку собрания Щукина. Например, картины Поля Гогена развесили как в столовой знаменитого мецената.

Напомним, с мая в Галерее искусства стран Европы и Америки проходила масштабная выставка «Коллекция Fondation Louis Vuitton», поэтому часть собрания музея была перенесена в главное здание и использована для проекта «Щукин. Биография коллекции». Другая же часть покинула столицу и переместилась в петербургский Эрмитаж, где была показана в рамках экспозиции «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры».

О самой посещаемой за последние 38 лет выставке «Щукин. Биография коллекции» и феномене московского коллекционерства читайте тут.

Оставьте комментарий