Поиск

Манижа выпустила клип на песню «Недославянка»

Ролик о важности национальной идентичности снял Артемий Ортус

Текст: Софья Аулих


Манижа представила клип на песню «Недославянка», вдохновленный болливудским кинематографом 1990-х годов, фильмами жанра нуар, комиксами и стереотипами о приезжих. По сюжету ролика, певица спасает мигрантов от таинственного злодея, который отнимает у них национальные черты. 

«У кого-то злодей по имени Падеж крадет монобровь, кому-то сбивает навигатор, и тот вечно везет таксиста не туда, кому-то стирает память и знание родного языка, — рассказала Манижа. — Моя героиня пытается им все это вернуть, но в финальной схватке проигрывает. Конец клипа — откровение, в котором я сама себе призналась: отказываясь от того, кто мы на самом деле, — неважно национально, расово, культурно — мы теряем невероятно важные составные. И дезориентируемся. Наш навигатор сбивается. Причем необязательно, как в моем случае, родившись таджичкой, оставаться только ею. Ментально я впитала славянскую культуру, в чем-то западную, приняла для себя многие аспекты восточной философии. Я — „недо“-кто-то, и это нормально».

Режиссером «Недославянки» выступил Артемий Ортус. Вместе с Манижей в клипе снялись актер «Гоголь-центра» Евгений Сангаджиев и обычные люди. Съемки проходили в России и Таджикистане. 

Напомним, в феврале Манижа выпустила видео на трек «Мама», в котором рассказала о взрослении и борьбе с домашним насилием. 

Оставьте комментарий