Поиск

Дарья Жук снимет фильм о женском движении Femen

Дарья Жук снимет фильм о женском движении Femen

Съемки картины «Наши груди — наше оружие: история движения Femen» стартуют в 2020 году

Текст: Софья Аулих


Режиссер Дарья Жук, известная по фильму «Хрусталь», работает над картиной о женском движении Femen, в создании которой примут участие его активистки. Начало съемок ленты под названием «Наши груди — наше оружие: история движения Femen» запланировано на следующий год. Сценаристом выступит Наталья Блок, специализирующаяся на темах феминизма и гендерного неравенства, а спродюсирует проект один из основателей Одесского международного кинофестиваля Денис Иванов.

«Почему Femen? Меня интересует роль женщины в постсоветском пространстве в общем: это и новейшая история, это и феминизм, которого так все боятся, это слом женского стереотипа — на русском языке на эти темы и про самих Femen написано невыносимо мало. Медиа успешно дискредитировали Femen, которое со своими акциями опередило время», — рассказала Жук журналу «Искусство кино».

Напомним, движение Femen было создано украинскими активистками Александрой Шевченко, Оксаной Шачко и Анной Гуцол в апреле 2008 года. Участницы движения стали известны благодаря эпатажным акциям против гендерной дискриминации и сексуальной эксплуатации женщин, которые они часто проводили с обнаженной грудью. Первоначально Femen работало на территории Украины, но постепенно стало международным. В 2013-м о движении была выпущена книга «Femen», а в 2014-м на Одесском кинофестивале состоялась премьера документального фильма «Я — Фемен».

В июле прошлого года стало известно о смерти одной из основательниц Femen Оксаны Шачко.

Оставьте комментарий