Поиск

Обнаружена картина авторства Боттичелли: установить это помогло телешоу BBC

Обнаружена картина авторства Боттичелли: установить это помогло телешоу BBC

До этого «Мадонна с младенцем» считалась копией

Текст: Анна Карахан


Телешоу BBC Four «Утраченные шедевры Великобритании» помогло установить принадлежность картины «Мадонна с младенцем» кисти Боттичелли. Почти 50 лет до этого картина из коллекции Национального музея Кардиффа считалась копией.

«Мадонна с младенцем» была написана в 1480-х годах, но долгое время считалась «картиной с неустановленным авторством». Лишь недавно искусствовед Бендор Гросвенор и реставратор Саймон Гиллеспи основательно изучили ее в рамках телешоу BBC Four «Утраченные шедевры Великобритании» и пришли к выводу, что она была создана Сандро Боттичелли и его мастерской.

Обнаружить факт подлинности картины помог рисунок-набросок мужского лица под красочным слоем, который признали «характерным» для стиля художника.

«Множество подобных произведений разбросано по региональным музеям, страдающим от значительных сокращений бюджета, так что в большинстве случаев, если картина однажды попадает в хранилище, ей уже оттуда не выбраться», — рассказывает Гросвенор.

До Национального музея Кардиффа картина побывала в коллекции Гвендолин Дэйвис, филантропа из Уэльса, которая считала картину подлинной. Дэйвис с сестрой купили ее у арт-диллера Хью Бейкера в 1920 году, который приобрел ее за 105 фунтов стерлингов на торгах аукционного дома Christie’s.

О том, как наконец начать коллекционировать предметы искусства, можно узнать из нашего материала.


Оставьте комментарий