Поиск

Режиссеры выступили в поддержку Кирилла Серебренникова на вручении Европейской театральной премии

Режиссеры выступили в поддержку Кирилла Серебренникова на вручении Европейской театральной премии

Обвинения в адрес Серебренникова назвали «нелепыми» и выразили надежду на «справедливое разрешение судебного процесса»

Текст: Анастасия Сенина


Вечером 17 ноября в Санкт-Петербурге прошла церемония вручения Европейской театральной премии. Сразу несколько лауреатов выступили в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова, который был награжден в 2017 году, но не смог получить премию из-за уголовного преследования и домашнего ареста.

Церемония проходила на основной сцене Александринского театра, на ней присутствовал министр культуры Владимир Мединский. В поддержку Серебренникова выступили лауреаты премии, режиссеры Ян Клята из Польши и Тьяго Родригеш из Португалии. Швейцарский режиссер Мило Рау, которому не дали визу в Россию, в свою очередь, передал письмо, в котором назвал обвинение в адрес Серебренникова «совершенно нелепым».

Художественный руководитель МДТ Лев Додин, который стал лауреатом премии в 2000 году, заявил, что «российское театральное сообщество проявило единодушие и сплоченность в защите Кирилла», и выразил надежду на «справедливое разрешение судебного процесса».

Лауреат Европейской премии 2018 года, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин также высказался в защиту Кирилла Серебренникова: «Мои коллеги все точно сказали про то, как мы живем и что делать».

Ранее организаторы Российской национальной театральной премии «Золотая маска» сообщили, что Серебренников получил три номинации на награду. Жюри премии отметило сценографию балета «Нуреев» в Большом театре, а также сценографию и режиссуру спектакля «Маленькие трагедии» в «Гоголь-центре».