Поиск

Еврейский музей запустил онлайн-карту архитектуры авангарда «Бахметьевский гараж и вокруг него»

С фотографиями Дмитрия Чебаненко

Текст: Софья Аулих


Еврейский музей и центр толерантности представил онлайн-карту архитектуры авангарда «Бахметьевский гараж и вокруг него»На нее попали памятники советского конструктивизма, сосредоточенные вокруг станций метро «Новослободская», «Савеловская», «Марьина роща» и «Достоевская», в том числе авторства Константина Мельникова, братьев Голосовых, Бориса Блохина, Эля Лисицкого. 

«Главная задача этой карты — не только предложить посетителям музея новые маршруты для прогулок по Москве, но и обратить их внимание на то, что сегодня наследие архитектуры конструктивизма в России находится под угрозой. Множество раз перестроенные здания, утратившие в своем облике первоначальную идею архитекторов, рискуют быть забытыми или снесенными за ненадобностью. Мы предлагаем вам увидеть эти постройки, узнать о том, что делает их уникальными, и оценить их значение в наследии эпохи авангарда, пока сделать это еще возможно», — рассказали представители музея. 

Бумажная версия той же карты появилась еще в 2018 году. Виртуальная версия была обновлена и дополнена снимками архитектурного фотографа Дмитрия Чебаненко. 

Ранее стало известно, что в Москве появится здание в стиле компьютерной игры Minecraft. Его фасад будет облицован алюминиевыми панелями желтого и черного цвета.

Оставьте комментарий