Поиск

Джефф Кунс о влиянии Энди Уорхола и ценностях художника

Джефф Кунс о влиянии Энди Уорхола и ценностях художника

Как понимать искусство Джеффа Кунса

Текст: Анастасия Сенина


Художник Джефф Кунс рассказал об источниках своего вдохновения и о том, как создается великое искусство, в интервью Ssense.

Эдуард Мане является одним из кумиров художника, поскольку в его картинах нет злости. Хотя Кунс признает, что нельзя изобразить тьму без света, а свет без тьмы, он решил собрать в своих картинах ощущение радости. «Я работаю, чтобы создавать энергию жизни и уверенности, чтобы вдохновлять людей на лучшее и побуждать их радоваться жизни».

Джефф Кунс не признает клише о том, что «лишь истерзанные души могут творить великое искусство». Он объяснил, что в его случае успех был обеспечен уверенностью в себе, которая, конечно, появилась не сразу.

Художник также сказал, что его не совсем справедливо называют «Энди Уорхолом нашего времени». На самом деле Кунса вдохновляют многие люди и вещи — от Роя Лихтенштейна до Венеры Виллендорфской. Просто Энди Уорхолу он отводит особое место, называя его своим поп-арт-отцом, а Марселя Дюшана — их общим дедом.

По мнению художника, искусство не обязательно должно побуждать к критическому мышлению и содержать в себе протест. Однако подлинное искусство всегда должно быть искренним, убежден Кунс. Он не сулит ничего хорошего тем художникам, которые видят искусство как провокацию или служат политике.

Джефф Кунс сравнивает свое искусство с песнями группы The Beatles. По его словам, оно такое же антиэлитарное, мейнстримное и демократичное. Художник подчеркивает, что у его творчества нет барьеров для понимания, которые отгораживали бы его от масс. 

При этом Кунс не расстраивается, когда люди говорят, что его творчество пустое, посколько там нечего понимать: «Возможно, детское удивление и есть высшая форма понимания, а не попытки разрешить загадки, которые художник задумал, чтобы раскритиковать общество».

Мнение Джеффа Кунса о границе между «высоким» и «низким» искусством, а также о перфекционизме в искусстве можно узнать здесь.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7