Поиск

Эммануэль Макрон учредил во Франции культурный фонд для «противостояния» Netflix и Amazon

Эммануэль Макрон учредил во Франции культурный фонд для «противостояния» Netflix и Amazon

Объём средств в новом фонде — 225 миллионов евро

Текст: Софья Аулих


Президент Франции Эммануэль Макрон учредил инвестиционный фонд на 225 миллионов евро, задачей которой станет поддержка сферы культуры, в особенности кино- и телеиндустрии. По мнению французских властей, это должно помочь местным проектам конкурировать с продуктами Amazon, Netflix, Apple TV, Disney+ и других крупных глобальных медиакомпаний. При этом новый фонд не заменит собой уже существующие инвестиции в кино- и телеиндустрию, а станет дополнительным источником средств. 

«В атмосфере тотального доминирования операторов-гигантов, зачастую крайне интегрированных, необходимо собраться и действовать сообща», — цитирует ТАСС совместное заявление министра экономики и финансов Брюно Ле Мэра и министра культуры Франка Риестера.

«Чтобы поднять планку финансирования и обратиться к вопросу о структурировании, президент республики объявил сегодня о создании инвестиционного фонда на сумму в 225 миллионов евро для культурных и творческих отраслей, — отмечается также. — Министры будут уделять особое внимание кино- и аудиовизуальной отрасли при распределении средств». 

Ранее Министерство юстиции США потребовало от американской киноакадемии не исключать фильмы производства стриминговых сервисов из числа претендетов на премию «Оскар».