Поиск

Глава Большого театра поддержал Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела «Седьмой студии»

И пообещал, что спектакль Серебренникова «Нуреев» продолжит своё существование

Текст: Софья Аулих


Генеральный директор Большого театра Владимир Урин сообщил ТАСС, что спектакль Кирилла Серебренникова «Нуреев» и дальше будет идти на его сцене. Кроме того, он признался, что гораздо больше переживает не за постановку, а за судьбу режиссёра и других фигурантов дела «Седьмой студии». 

«Со спектаклем полный порядок. Он состоялся и будет идти. Гораздо больше переживаю за судьбу ребят — Кирилла Серебренникова, Сони Апфельбаум, Юры Итина, Леши Малобродского, словом, тех, кто проходит по делу Седьмой студии. Это все мои друзья», — отметил Урин.

«Я не сомневался, что спектакль обязательно состоится, никто не собирался его закрывать <...> Общественность продолжала подозревать, что буду цензурировать „Нуреева, вырежут самое важное. Я посоветовал обратиться к хореографу Посохову, его ассистентам, артистам. Предложил: пусть кто-нибудь скажет, что именно я убрал», — добавил он.

Премьера балета «Нуреев» состоялась в декабре 2017 года. Постановка посвящена знаменитому танцовщику Рудольфу Нурееву, который в 1961 году не вернулся в СССР после зарубежных гастролей, попросив политического убежища в Париже. 

Уголовное дело о мошенничестве в «Седьмой студии» было заведено в мае прошлого года. По информации Следственного комитета, с 2011 по 2014 год обвиняемые похитили более 133 миллионов рублей, выделенных из бюджета на развитие культурного проекта «Платформа». В конце августа 2018-го журналисты Катерина Гордеева и Роман Супер выпустили о нём документальный фильм. Авторы картины попытались разобраться, какие финансовые нарушения действительно были на «Платформе» и кто в них виноват.

Напомним, 25 декабря 2018 года в «Гоголь-центре» состоялась премьера постановки Серебренникова «Барокко». Он выступил и автором самой пьесы, и режиссером, и сценографом, и художником по костюмам. 

Оставьте комментарий