Поиск

«Шрек» и «Темный рыцарь» включены в национальный реестр фильмов библиотеки Конгресса США

Их признали культурным достоянием

Текст: Софья Аулих


Фото: IMDb

В этом году в национальный реестр фильмов библиотеки Конгресса США вошло 25 новых наименований. Среди них — «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика, боевик «Свит Свитбэк: песня мерзавца» Мелвина Ван Пиблза, «Losing Ground» Кэтрин Коллинз, «Темный рыцарь» Кристофера Нолана, комедия «Братья Блюз» с Дэном Эйкройдом и Джоном Белуши, «Клуб Буэна Виста» Виса Вендерса, «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу и мультфильм «Шрек».

Семь из включенных в реестр картин сняты темнокожими режиссерами, две — женщинами. Об этом пишет The Hollywood Reporter

«Национальный реестр фильмов очень важен для фиксации американской истории, культуры и творчества, запечатленных в одной из ведущих форм искусства США, кинематографе, — заявила глава библиотеки конгресса Карла Хайден. — Включая в него работы различных режиссеров, мы не пытаемся устанавливать рекорды, а скорее вносим ясность, подчеркивая невероятный вклад женщин и темнокожих людей в американское кино, который они делают вопреки всем препятствиям».

Ранее Кристофер Нолан раскритиковал Warner Bros. за решение выпустить «Дюну» Дени Вильнева, четвертую «Матрицу» и другие фильмы сразу и в кинотеатрах, и на HBO Max. Сотрудничество режиссера со студией продолжается почти двадцать лет. 

Оставьте комментарий