Поиск

Netflix записывал каждый шаг зрителей в интерактивном продолжении «Чёрного зеркала»

Netflix записывал каждый шаг зрителей в интерактивном продолжении «Чёрного зеркала»

Компания долго хранит эти данные и не анонимизирует их

Текст: Анастасия Сенина


В декабре компания Netflix выпустила интерактивный фильм «Чёрное зеркало: Брандашмыг», при просмотре которого зрители сами участвуют в выборе сюжетной линии. Как выяснил исследователь из Университетского колледжа Лондона Майкл Вил, компания записывает все действия пользователей без разрешения.

Вил отправил Netflix запрос на основании нового европейского регламента по защите данных (GDPR), который вступил в силу в мае 2018 года. В ответ компания прислала полный список решений, которые Майкл принимал при просмотре фильма. Как объяснила компания, данные о решениях собираются для выбора фрагментов, которые увидит зритель. Также эти данные нужны компании для анализа своей работы — в том числе для улучшения интерактивных фильмов.

Исследователь отмечает, что Netflix хранит эти данные долго и не делает их анонимными. При этом он подчеркивает, что сервис отреагировал на его запрос лучше, чем другие компании.

Напомним, что сериал «Чёрное зеркало» вдохновил программиста на умное дейтинговое приложение. Как оно работает, мы рассказывали здесь.