Поиск

Российские писатели попросили признать книги товаром первой необходимости

Открытое письмо подписали более 500 деятелей культуры и представителей бизнеса

Текст: Анастасия Сенина


Фото: unsplash

Писатели, издательства и книжные магазины обратились к российскому правительству с просьбой поддержать их. Из-за введенного в стране режима самоизоляции отрасль оказалась парализованной.

Открытое письмо подписали более 500 деятелей культуры и представителей бизнеса, в том чиле Виктор Пелевин, Захар Прилепин, Яна Вагнер, Дина Рубина, Гузель Яхина, Людмила Улицкая.

В обращении предлагается внести книги в категорию товаров первой необходимости, а также включить книжную индустрию в число отраслей, наиболее пострадавших от COVID-19. В рамках борьбы с распространением коронавируса книжные магазины закрылись и за март они потеряли более 50–60% объемов продаж.

«Ситуация с закрытием магазинов на месяц и более длительный срок может привести к череде банкротств и краху всей книжной индустрии», — говорится в письме. Полный текст и список подписавшихся опубликован «Новой газетой».

Что стоит за хештегом #поддержим_книжников, специально для BURO. рассказала Галина Юзефович. Какие книги читать во время самоизоляции, выбирайте здесь.

Оставьте комментарий