Поиск

BMW и «Гараж» запустили совместную программу грантов

Первый победитель программы получит 750 тысяч рублей на развитие своего арт-проекта

BMW и «Гараж» запустили совместную программу грантов

Текст: Buro 24/7

Компания BMW и Музей современного искусства «Гараж» запустили совместную программу грантов «Garage/BMW : Art / Tech Grant». Инициатива будет поддерживать проекты в области IT, инженерии и современного искусства, связанного с технологиями и наукой.

Партнеры уже выбрали первого победителя гранта. Им стал Сергей Касич — основатель московской галереи звукового искусства SA)) gallery и студии экспериментального звука и мультимедиатехнологий SA)) studio. Он получит 750 тысяч рублей, которые будут выплачены ему в течение года в виде ежемесячной стипендии. Средства пойдут на развитие проекта «Spaces of Silence» («Пространства тишины»), созданного художником. В рамках программы Касич сможет пообщаться с дизайнерами и инженерами BMW, чтобы усовершенствовать всю работу, и побывает в штаб-квартире и музее немецкой компании в Мюнхене.

Идея «Spaces of Silence» состоит в том, чтобы защитить и сохранить тишину в городском пространстве. Проект Сергея Касича сочетает современную архитектуру, компьютерный дизайн, анализ данных и эксперименты с акустикой и звуками. По замыслу художника, необходимо сделать замеры уровня шума в разных районах города и выбрать наиболее тихие места, в которых будут находиться его объекты, защищенные от шума снаружи и изнутри. Попав внутрь объекта, посетитель сможет отключиться от мира, побыть в полной тишине и открыть для себя звуки с неожиданной стороны.

«За последние пятьдесят лет BMW принял участие в сотнях культурных проектов по всему миру. "Гараж" и BMW объединяют свои усилия, разработки и контакты для создания значимых для будущего современного искусства платформ. Как связанный с культурой бренд, мы верим в обширные возможности инноваций и эстетики, в уникальность и глубину наших проектов. Таким образом, долгосрочное партнерство BMW с "Гаражом" создает для нас прочную связь с одним из лучших международных центров искусства настоящего и будущего», — сказал о сотрудничестве с музеем Штефан Тойхерт, генеральный директор BMW Group Russia.

В марте «Гараж» объявил о создании собственной кафедры в Высшей школе экономики. Там будут заниматься исследованиями в области современного искусства и подготовкой молодых профессионалов. Лекторами новой кафедры станут сотрудники «Гаража», в том числе директор музея Антон Белов, старший куратор Екатерина Иноземцева, главный дизайнер Кит Хелл и куратор публичных программ Анастасия Митюшина.

  • Фото:
    Garage/BMW: Art/Tech Grant

Оставьте комментарий

Загрузить еще