Поиск

Три фильма российских авторов попали в число номинантов премии Европейской киноакадемии

В том числе в актерской категории

Текст: Софья Аулих


Фото: IMDb

Члены Европейской киноакадемии представили номинантов премии European Film Awards 2020. На самое большое число наград претендуют «Еще по одной» датского режиссера Томаса Винтерберга с Мадсом Миккельсеном в одной из главных ролей, «Тело Христово» поляка Яна Комаса и «Мартин Иден» итальянца Пьетро Марчелло. Каждый из этих фильмов получил по четыре номинации. 

«Чтобы расширить нашу платформу для большего количества европейских фильмов в столь трудное для кино и кинематографистов из Европы время, совет EFA решил в порядке исключения увеличить количество номинаций для полнометражных художественных фильмов и документальных фильмов с пяти до шести», — отметил председатель академии Майк Дауни. 

Номинациями отмечены и три работы российских авторов — документальный фильм Виктора Косаковского «Гунда», спродюсированный Хоакином Фениксом, мультфильм Андрея Хржановского «Нос, или Заговор не таких», ранее удостоенный приза жюри на фестивале в Анси, а также «Дау. Наташа» Ильи Хржановского, который может принести Наташе Бережной премию «Лучшая европейская актриса». В числе ее соперниц оказалась Паула Бир, номинированная за роль в «Ундине» Кристиана Петцольда.  

Полный список номинатов на премию Европейской киноакадемии доступен на официальном сайте организации. Победители будут объявлены в онлайн-формате в период с 8 по 12 декабря.