Поиск

Как меняется ситуация с инклюзивностью в голливудском кино

Как меняется ситуация с инклюзивностью в голливудском кино

Авторы исследования отметили вклад Эдди Редмейна в воплощение нестандартных персонажей на экране

Текст: Софья Аулих

Сайт Dazed опубликовал результаты исследования «Inequality in 1,100 Popular Films», посвященного инклюзивности в голливудском кино. Оно было проведено сотрудниками университета Южной Калифорнии на основе анализа самых успешных и популярных у зрителей фильмов, вышедших с 2007 по 2017 год.

Исследование показало, что роли со словами получают 31,8% женщин, в то время как 70,7% «говорящих» персонажей — белые, 12,1% — темнокожие, а 4,8% — азиаты. При этом только 2,5% героев с репликами — трансгендерные, а в 81 из 100 картин вообще нет ЛГБТ-персонажей. Отмечается, что обе последние категории на экране воплотил британский актер Эдди Редмейн — в 2014-м он сыграл ученого с боковым амиотрофическим склерозом Стивена Хокинга, а в 2015-м исполнил роль трансгендерной женщины в «Девушке из Дании».

Ситуация по другую сторону камеры тоже ничуть не лучше. Так, из 109 постановщиков популярных в прошлом году фильмов было всего восемь женщин-режиссеров, а из 110 авторов музыки — только одна женщина-композитор.

Ранее стало известно, что актриса Тильда Суинтон выступила в роли рассказчицы в масштабном документальном проекте «Women Make Film: A New Road Movie Through Cinema» о женщинах-кинорежиссерах. Его представят на Венецианском фестивале, который пройдет с 29 августа по 8 сентября. 

Оставьте комментарий